Коммерческая аквапоника. Австралийский опыт.
  • English
  • Қазақ

Коммерческая аквапоника. Австралийский опыт.

Коммерческая аквапоника. Австралийский опыт.Аквакультура в Австралии давно получила широкое распространение. Во второй половине 2008 года в Брисбене состоялась Австралийская конференция по аквакультуре. На ней выступало 8 ораторов и она была полностью посвящена аквапонике. Эта тема была широко представлена на конференции, что в свою очередь привлекло внимание людей со всего мира. Одним из этих людей был Эшли Беррисмит из Окланда, Новая Зеландия, владелец большого предприятия, специализирующегося на посадке, выращивании, упаковке и распространении свежей зелени в супермаркетах по всей Новой Зеландии и Азии. Он предложил Уилсону Леннерду, выпускнику Мельбурнского Королевского Института технологий и дизайна, специалисту в области коммерческой аквапоники принять участие в своем большом проекте по развитию аквапоники в Новой Зеландии. Эшли хотел ввести устойчивые методы ведения сельского хозяйства по всему миру, которые позволили бы оптимально использовать имеющиеся ресурсы, и поэтому логической отправной точкой являлась аквапоника. Для этого он создал фонд Баррисмита, не столько для получения прибыли, сколько для внедрения вышеуказанного метода и использовал его в своем производстве. Первым крупным проектом фонда Баррисмита было создание опытно-промышленной коммерческой аквапонной системы в Новой Зеландии. Уникальность этого подхода в том, что аквапонная система устанавливается параллельно с обычной гидропонной системой. Этот метод дает возможность построить экономическую и техническую базы для успешного и законного развития двух путей сельского хозяйства: разведения рыбы и производства зелени.
Пробная теплица была установлена на другом очень успешном предприятии Новой Зеландии: Tasman Bay Herbs (TBH), основателями и директорами которой являются Йока Де Хауер и Дон Грант. Это успешная компания по выращиванию и распространению свежей зелени в ведущих гипермаркетах Новой Зеландии. В своем производстве они используют очень популярную систему полива Технику Питательного Слоя (NFT). Площадь их теплицы занимает 1600 кв. м. и там выращивают базилик, кинзу (кориандр), петрушку, укроп, мяту, различные сорта салатов, а также рукколу. Теплица разделена на две секции: растениеводства (около 160 кв. м.) и аквариумы для рыб (около 50 кв.м.). В обеих частях применяется Техника Питательного Слоя (NFT) при помощи культивированных лотков. А также есть еще два 2-метровых канала для полива и две установки для рассады с системой орошения «прилив и отлив». Теплица также оснащена сливной системой для гидропоники и системой автоматической подачи питания рыбам. Т.е. две структуры, гидропонная и аквапонная разделены, но сообщаются между собой, подпитывая друг друга.
В отличие от других коммерческих моделей аквапонных систем, которые используют в поливе растений систему глубокого погружения (Deep Flow ), этот метод применяет Технику Питательного Слоя (NFT). Эта техника культивирования растений пользуется успехом по нескольким причинам: она может полностью контролироваться на расстоянии; метод культивирования может быть полностью адаптирован к аквапонной системе, что уже опробовано и широко применяется.

Однако многие исследователи аквапонной системы больше предпочитают другой метод полива растений, например, такой как Глубокое Погружение (Deep Flow), по их мнению, он дает больше объема воды в систему, что делает применение этого метода полива проще в эксплуатации, в то время как Техника Питательного Слоя (NFT) использует меньший объем воды. Они считают, что для адаптации NFT к аквапонной системе нужна более совершенная система фильтров, что она имеет слишком узкую (4-5см в диаметре) линию подачи воды, что требует большего обслуживания. Эти аргументы привели к дополнительным исследованиям. Уилсон Леннард применил симбиотический способ, сочетающий получение высокого урожая растений на гидропонной основе с выращиванием пресноводных рыб. Эта сфера не была достаточно изучена и вот Уилсон Леннард со своим коллегой доктором Джимом Ракоси (университет Виргинских островов), чьи исследования в мире аквапоники стоят на первом месте, разработали коммерческую модель отношений рыба - растения. Главным отличием подхода управления в аквапонике Уилсона Леннера от всех остальных моделей это то, что он при моделировании аквапонной системы всегда использует отдельные биофильтры и фильтры с мелкими твердыми частицами независимо от выращиваемого сорта растений. А также использует 100% твердых минералов для переработки рыбных отходов. Это дает несколько преимуществ: рыба и растения могут существовать независимо друг от друга, что хорошо при использовании их в коммерческих целях, одна система может существовать без другой при необходимости; вода использованная для выращивания рыб, благодаря действию бактерий перерабатывается и насыщается питательными веществами, необходимыми для растений, а твердые частицы оседают, разлагаются и распадаются на безопасные элементы; в любое время можно заменить вид рыбы или растений, что делает этот подход экономически выгодным.
Итак, Уилсон Леннер при разработке аквапонной системы внедрил Технику Питательного Слоя (NFT) как основной и главный компонент растительного культивирования.
Какие же достигнуты результаты.
Гидропонная система показала хорошие результаты, отмечен высокий темп развития, было собрано большое количество свежей зелени в течение 5 недель, и урожай был быстро реализован в магазинах. В аквапонной системе тестировали рыбу белый амур, так как она ест зелень и зеленые отходы, поэтому рост рыб напрямую зависит от количества выращенной зелени. Но не все растения идут на корм, а только салаты и укроп, они вырастают из семян за 5 недель. Итак мы видим, что растения в аквапонной системе растут также хорошо, как и в обычной гидропонной; зелень остается ароматной и вкусной; растения растут быстрее с Техникой Питательного Слоя (NFT), чем при погружной системе полива(Deep Flow); эта система проста и удобна в эксплуатации; рыба получает питание из отходов зелени, что дает сэкономить на корме; легко контролировать уровень питательных веществ, так как это одно из главных условий правильного развития рыбы и растений, уровень питательных веществ должен быть сбалансирован; система разработана для любых видов рыбы и любых сортов растений.
Урожай гидропонного салатаАквапоника.
<Урожай гидропонного салата>
Урожай гидропонного салата
<Аквапоника.>
Аквапоника.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...