Аквапонное оборудование своими руками
  • English
  • Қазақ

Аквапонное оборудование своими руками

Аквапонное оборудование своими рукамиАквапоника совмещает в себе три культуры: рыбы в УЗВ, растения на гидропонных установках и еще одна невидимая, но очень важная – бактерии. Эти бактерии превращают токсичные компоненты рыбных отходов в питательную форму для растений. Без этих бактерий аквапонная система не смогла бы существовать. Есть несколько типов бактерий в аквапонной системе и каждый из них выполняет свою особенную функцию. К счастью, при правильном устройстве компонентов окружающей среды, бактерии могут размножаться в аквапонной системе. В бактериях нет ничего мистического, искусственного или нездорового. Напротив, они естественны, присутствуют в каждом организме, живущем в воде и на земле, они нужны для поддержания жизни на планете. На самом деле существует множество жизненно-важных бактерий, без которых жизнь была бы невозможна, и не только те, которые живут в аквапонной системе. Рыбы с мочой, через жабры и с твердыми отходами выделяют аммиак, который впоследствии распадается. Аммиак, даже в небольших количествах, токсичен для большинства видов рыб и водных организмов. В аквариуме уровень концентрации аммиака гораздо выше, чем в открытом водоеме или пруду. Процесс нитрификации заключается в том, что аутотропные бактерии поглащая кислород превращают аммиак (NHз) в нитриты (NO2), а затем нитриты в нитраты (NOз). А именно бактерия nitrosomonas превращает аммиак в нитриты, а бактерия nitrobacter превращает нитриты в нитраты. И аммиак, и нитриты являются токсичными для всех видов рыб. А уровень нитратов в аквапонике контролируется растениями. В другом естественном биологическом процессе, гетеротрофные бактерии превращают твердые рыбные отходы в аммиак и другие элементы. Это естественный процесс является прекрасным примером жизненного цикла.
Что же такое биофильтр? Это обычное место обитания бактерий. Он помогает поддерживать надлежащую температуру, рН-баланс и уровень кислорода. Отдельные биофильтры обычно не используются, потому что лотки, стенки резервуара и другие поверхности в системе обеспечивают достаточную площадь для бактерий.
Некоторые производители устанавливают отдельные биофильтры, потому что если по каким-то причинам, гидропонная система не будет работать, а резервуары с рыбой будут, то питательный раствор останется недостаточно отфильтрованным. В рециркуляции аквакультурной системы, биофильтры играют ведущую роль в обеспечении среды обитания, потому что рыбные хозяйства не имеют больших площадей для выращивания рыбы.
Биофильтр - это небольшая коробка, бочка, которая содержит пористый носитель и выступает как аэронизатор воды. Вода, через резервуары с рыбами проходит через биофильтр, превращая аммиак в нитриты, а затем нитриты в нитраты.
Аквапоника - это компромисс между потребностями рыб и потребностями растений, когда речь идет о температуре и рН, уровень которого должен быть 7.0 или немного выше. Если рН опускается ниже 6.0, это значит, что процесс нитрификации почти остановлен. Процесс нитрификации вырабатывает оксид азота, который способствует снижению рН воды. Надо следить за уровнем щелочей, химическим составом воды и температурой. Ученые Университета Виргинских островов использовали как альтернативу смесь оксида кальция и гидроксида калия для поднятия уровня рН, что дало свои преимущества. Первое, это позволило поддерживать нейтральный уровень рН, а второе, увеличило уровень кальция и калия, которые необходимы для лучшего роста растений.
Бактерии, о которых мы говорим, встречаются в природе и могут обитать в биофильтре, резервуаре и на стенках труб. Скорость этого процесса зависит от температуры, рН, уровня соли, занимаемой площади. Производители могут воспользоваться одним из двух методов для создания системы: Первый - добавить аммиак в резервуар с рыбой, чтобы запустить процесс нитрификации и приведет к росту колонии бактерий. Но этот способ опасен, т.к. может произойти передозировка аммиака, что в свою очередь может повлечь за собой гибель рыбы. Второй - покупка разных бактерий для аквариумов, чтобы добавить их в резервуар. Т.к. мы не можем увидеть, посчитать и потрогать бактерии , для установления их точного количества, необходимо периодически измерять уровень аммиака, нитритов и нитратов. В течение 10 дней после того, как рыбы были помещены в аквариум, будет всплеск уровня аммиака в воде, надо следить, чтобы он не поднимался, проверять, как работают бактерии nitrosomonas, успевают ли они перерабатывать аммиак в нитриты. Следующие 10 дней будет рост нитрита и постепенное снижение аммиака, это работа nitrobacter. Через 20-30 дней работа вашей системы наладится и пойдет естественный процесс.
На самом деле вся аквапонная система и есть биофильтр. Важно понять роль биофильтра и бактерий в аквапонной системе, чтобы устранить проблемы, которые могут возникнуть, и наладить водный баланс для качественного выращивания рыбы и растений.
Биофильтр для УЗВЗагрузка в биофильтре
<Биофильтр для УЗВ>
Биофильтр для УЗВ
<Загрузка в биофильтре>
Загрузка в биофильтре

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...