гранулирование и экструдирование пророщенного зерна
  • English
  • Қазақ

гранулирование и экструдирование пророщенного зерна

гранулирование и экструдирование  пророщенного зернаГранулирование кормов приобретает все более широкое распространение с каждым годом. Гранулированный корм способен заменить практически весь набор разнообразных кормов (сено, солому, сенаж, корнеплоды, минерально-витаминные до­бавки и концентраты) в рационах животных. Особенно это касается жвачных. В производстве гранулированного корма можно полностью использовать все отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Кроме того, эти корма по сравнению с рассыпными кормами более транспортабельны, не требуют большого количества хранилищ, их легко транспортировать и хранить насыпью, без тары.



Опыты аграрных университетов, научно-исследовательских институтов животноводства и других научных учреждении показали, что гранули­рованые корма, обогащенные необходимыми добавками, спо­собствуют получению высоких привесов молодняка крупного ро­гатого скота на откорме, повышению молочной продуктивности коров, а также способствуют эффективному использованию кормов. По питательности они приближаются к концентратам, а по содержанию каротина значительно превосходят их....
Известно, что в кормлении дойных коров значительную долю (40 и более процентов по общей питательности) занимают концентрированные корма, состоящие из зерновых компонентов. Тенденция увеличения этой группы кормов в рационах животных в последнее время сохраняется. Кроме этого при промышленном ведении скотоводства с учетом современных технологий кормления и содержания концентрированные корма, да и комбикорма, стали скармливать в составе кормосмесей различной рецептуры. Однако доступность и усвояемость организмом животных питательных веществ зерновых кормов остается невысокой лишь около 40%, а известные способы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, плющение и другие) лишь частично решают эту проблему. Поэтому в этом направлении необходимы новые способы подготовки зерна к скармливанию или совершенствование известных с целью повышения переваримости и усвоения животными его питательных веществ.
Решая вопросы данного направления исследований в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я.Горина разработали принципиально новый способ подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию. Суть данного способа заключается в том, что два известных и эффективных способа подготовки зерна (проращивание зерна и экструдирование) проводятся последовательно; сначала зерно проращивают, превращая его в гидропонный зеленый корм, а потом экструдируют. Эти два метода хорошо сочетаются и дополняют друг друга и позволяют повысить качество пророщенного зерна и его хранимоспособность и технологичность. Готовый экструдат можно использовать в составе кормосмесей или при приготовлении комбикормов.



Цель и задачи исследований. Целью работы было разработка и изучение экспериментальных рецептов кормосмесей с включением в них зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию различными способами (плющением, проращиванием и экструдированием) и влияние их при кормлении дойных коров на зоотехнические, физиолого-биохимические и экономические показатели.
В задачи исследований входило:
- определить химический состав и питательность зерна пшеницы, ячменя и кукурузы до и после подготовки к скармливанию (плющением, проращиванием, экструдированием и комплексно – проращиванием и экструдированием);
- разработать экспериментальные рецепты кормосмеси для дойных коров с включением 50% массы от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию различными способами;
-установить влияние экспериментальных кормосмесей с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, по разному подготовленных к скармливанию, на поедаемость кормосмеси, переваримость и обмен питательных веществ, молочную продуктивность и химический состав молока; морфологический и биохимический состав крови дойных коров;
- рассчитать экономическую эффективность использования при кормлении дойных коров экспериментальных кормосмесей.
Впервые разработаны новые рецепты кормосмесей для дойных коров с включением 50% массы от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы по разному подготовленных к скармливанию (плющением, проращиванием, экструдированием и комплексно – проращиванием и экструдированием). Изучено влияние экспериментальных кормосмесей на их поедаемость, переваримость и обмен питательных веществ, молочную продуктивность и химический состав молока, морфологический и биохимический состав крови дойных коров. Предложенные разработки обоснованы экономически.
Отличие выполненных исследований от известных литературных данных заключается в том, что в условиях Центрально - Черноземной зоны (ЦЧЗ) разработаны экспериментальные кормосмеси для дойных коров с включением в их состав 50% массы от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы по разному подготовленного к скармливанию (плющением, проращиванием, экструдированием и комплексно - проращиванием и экструдированием). В доступной литературе не оказалось подобных исследований, имеются данные по использованию способов плющения, проращивания и экструдирования для отдельных зерновых кормов и входящих в состав комбикормов - концентратов.
Выполненные исследования позволили заключить, что два способа проращивание и экструдирование подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы можно последовательно совмещать (сначала зерно проращивать, а потом экструдировать) с целью повышения качества и хранимоспособности готового корма. Из изученных рецептов кормосмесей для дойных коров наиболее эффективным оказался рецепт №3, в который зерно пшеницы, ячменя и кукурузы вводили 50% массы от общего количества и подготовленного к скармливанию комплексно сначала проращиванием, а потом экструдированием. Скармливание кормосмеси №3 способствовало повышению молочной продуктивности коров на 5,3%, жирности молока на 0,11%, содержания белка на 0,11% и уровня рентабельности на 2,2%, по сравнению с контролем, где скармливалась такая же по составу кормосмесь, но с плющенными зерновыми компонентами. Использование кормосмеси №3 при кормлении дойных коров снизило затраты корма на 1кг молока на 6,2% по сравнению с контрольным вариантом.
В результате исследований доказано, что :
-более эффективным при кормлении дойных коров оказался рецепт кормосмеси №3 с включением 50% массы от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленного к скармливанию комплексно- сначала проращиванием, а потом экструдированием;
-скармливание дойным коровам кормосмеси №3 повышает суточные удои коров на 5,3%, содержания жира и белка в молоке одинаково - на 0,11% по сравнению с контролем;
-использование при кормлении дойных коров кормосмеси №3 позволяет снизить затраты корма на 1кг молока на 6,2% и в конечном итоге повысить уровень рентабельности производства молока на 2,2%.
Научно-хозяйственный опыт и производственная проверка проведены в условиях ОАО «Белгородские молочные фермы» Ивнянского района Белгородской области на дойных коровах голштинской породы. Схема исследований представлена на рисунке 1.
Эффективность использования пророщенного и экструдированного зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в кормосмесях для дойных коров



Рецепты усовершенствованных кормосмесей для дойных коров
Изучались показатели:
поедаемость кормосмесей, химический состав кормосмесей, среднесуточные удои молока и молочная продуктивность коров за период опыта, химический состав молока, затраты корма на производство молока, переваримость питательных веществ рационов и баланс азота, кальция и фосфора в организме коров, гематологические исследования, экономические показатели экспериментальных данных
Научно- хозяйственный опыт на дойных коровах провели по следующей схеме (табл. 1).
Кормосмеси приготавливали в миксере марки KUHN по разработанному рецепту и механизированно раздавали подопытным коровам.
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта (можно скачать по ссылке, данной в конце статьи)

Для проведения научно-хозяйственного опыта отобрали четыре группы дойных коров голштинской породы, по 14 голов в каждой группе. Животных в
группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом месяца лактации, живой массы, продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, суточного удоя и жирности молока (на период составления групп).
Продолжительность уравнительного периода опыта составила 18, главного 195 суток. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания, получали кормосмесь одного состава. Различия по группам в кормлении коров заключались в виде скармливания зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. В первой группе (контрольной) все зерно пшеницы, ячменя и кукурузы скармливали в плющенном виде, во второй, третьей, четвертой группах 50% от массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы (половину суточной дачи) подготавливали различными способами. Во второй группе - проращивали, в третьей – экструдировали, а в четвертой применяли комплексную подготовку – сначала проращивали, а затем пророщенное – экструдировали.
В этом же помещении, где проводили проращивание зерна, был установлен экструдер марки ПЭ-КМЗ - 2У . На нем экструдировали зерно пшеницы, ячменя и кукурузы при температуре 130-140о С и давлении 2-3 МПа. При этом время нахождения исходного сырья в агрегате составляло 8-13 с.
Приготовленный экструдат измельчали и затаривали для хранения.
Для животных четвертой группы согласно схемы опыта необходим был пророщенный экструдированный корм. Поэтому пророщенное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы сразу экструдировали, а затем измельчали и затаривали. Поскольку такой корм хранимоспособный, то было заготовлено необходимое количество его для опыта и производственной проверки.
При проведении исследований подопытные животные всех групп получали рационы, сбалансированные по основным элементам питания согласно существующих норм (А.П. Калашников и др., 1985; 2003).
Производственная проверка результатов научно - хозяйственного опыта проводилась на 120 гол. коров голштинской породы. Для этого сформировали две группы животных ( контрольная и опытная) по 60 гол. в каждой группе. Продолжительность уравнительного и главного периодов производственной проверки составила соответственно 20 и 95 суток. Подопытные животные содержались беспривязно в типовых помещениях. Кормосмесь раздавали миксером марки KUHN.
При постановке и проведении научно – хозяйственного опыта и производственной проверки, химическом анализе проб кормов, крови и молока руководствовались действующими государственными стандартами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми в зоотехнии.
Фактическую поедаемость кормосмеси учитывали подекадно путем проведения контрольных кормлений.
Учет молочной продуктивности проводили подекадно по данным контрольных доений.
Для контроля за физиологическим состоянием у животных брали пробы крови из яремной вены (от 3 голов из каждой группы) до начала утреннего кормления.
В пробах крови определяли количество гемоглобина, содержание эритроцитов и лейкоцитов, общий белок, белковые фракции (альбумины, альфа-, бета - и гамма - глобулины), кальций, фосфор.
Исследования кормов и кормосмеси, молока, крови, продуктов обмена веществ в организме при проведении балансового опыта (кала, мочи) проводили в испытательной лаборатории Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я.Горина.
В конце научно-хозяйственного опыта на девятом месяце лактации был проведен физиологический опыт по переваримости питательных веществ кормосмесей разного состава и балансу азота, кальция и фосфора в организме дойных коров.
В конце опыта рассчитывали экономическую эффективность разработанных рационов. При этом считали стоимость кормов, кормосмесей, молока и прироста живой массы, количество прибыли и уровень рентабельности.
Результаты исследований и их обсуждение
Химический состав и питательность зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в зависимости от разных способов подготовки их к скармливанию
Комплексная подготовка зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию (сначала его проращивание, а потом экструдирование) положительно влияет на химический состав способствуя увеличению в готовом экструдате по всем видам вышеотмеченного зерна сырого протеина, общего сахара, кальция и фосфора соответственно на 6,2-27,9%; 3,9%-7,09 раза; 14,3% - 2,3 раза и 12,5-41,2%. Ретенция витаминов А и Е также повысилась соответственно на 2,20% - в 2,8 раза и 4,82% - в 6,7 раза в зерне пшеницы, ячменя и кукурузы, прошедших комплексную подготовку к скармливанию, по сравнению с натуральным зерном без обработки и только экструдированным. Наибольшая концентрация витаминов А и Е была отмечена в пророщенном зерне, а вот кратковременное тепловое воздействие при экструдировании пророщенного зерна несущественно снизило их содержание соответственно на 1,2 - 4,9 и 1,9 - 2,6%.
Разработка рациональных рецептов кормосмесей для дойных коров с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию разными методами
При разработке рецептуры кормосмесей за основу была взята кормосмесь для дойных коров, применяемая в вышеотмеченном хозяйстве. Она использовалась при кормлении подопытных животных контрольной группы. В её состав входили корма, указанные в таблице 2. Необходимо указать, что в состав кормосмеси контрольной группы изучаемые зерновые компоненты (пшеница, ячмень и кукуруза) вводились в плющенном виде. Тогда как в экспериментальных рецептах кормосмесей вышеуказанное зерно перед вводом в кормосмесь подготавливалось разными способами к скармливанию. Так, в экспериментальном рецепте кормосмеси №1 зерно пшеницы, ячменя и кукурузы проращивалось, в кормосмеси №2 – экструдировалось, а в кормосмеси №3 зерно подвергалось сначала проращиванию, а затем экструдированию.

Таблица 2- Рецепты кормосмесей для дойных коров (можно скачать по ссылке, данной в конце статьи)

При расчете питательности на 1 кг сухого вещества оказалось, что экспериментальная кормосмесь №3, превосходила другие по содержанию сырого и переваримого протеина, сахара и фосфора.
Кормление дойных коров
Разные способы подготовки зерновых компонентов кормосмеси к скармливанию повлияли на её фактическое потребление животным. Так, при одинаковой суточной даче кормосмеси в количестве 43 кг, максимальное её потребление было отмечено в четвертой группе коров, которым скармливали кормосмесь №3, где зерно пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексно, сначала проращиванием, а потом экструдированием. В указанной группе животных фактическое потребление кормосмеси составило 99,5% от заданного количества, тогда как в других группах этот показатель был на уровне 97,4-98,8%.
3.4. Молочная продуктивность и химический состав молока коров
Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта отражена в таблице 3.
Таблица 3 - Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта (M±m, n=14)

Примечание:*-р<0,05;**-р<0,01;***-р<0,001- здесь и далее по тексту порог достоверности.
Максимальный удой был получен от коров четвертой группы, в которой животным задавали кормосмесь с подготовленными к скармливанию комплексным методом (проращиванием и экструдированием) зерновыми компонентами. Удой в этой группе коров был достоверно выше (р <0,01), чем в контрольном варианте на 1,2 кг (5,3%). Другие методы только проращивание или экструдирование подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию тоже способствовали повышению удоев коров, но в меньшей степени, чем комплексный метод.
Жирность молока также максимальной была в четвертой группе коров, выше на 0,03 - 0,11% чем в других вариантах опыта. Двойная подготовка зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию положительно отразилась и на содержание белка в молоке. В четвертой группе животных белковомолочность превосходила другие варианты опыта на 0,04 - 0,11%. При расчете затрат корма на 1кг молока оказалось, что по сравнению с контролем в опытных группах они были меньше на 2,4 - 8,9%.
Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора в организме подопытных животных
Использование в кормлении дойных коров кормосмеси с комплексно подготовленными зерновыми компонентами позволяет достоверно увеличить отмеченных в таблице 4 переваримость питательных веществ.
Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмесей у дойных коров в физиологическом опыте, % (М±m, n=3) (можно скачать по ссылке, данной в конце статьи)
Баланс азота, кальция и фосфора в организме коров был положительным.
Морфологические и биохимические показатели крови
Установлено, что в опытных группах (второй, третьей и четвертой) по сравнению с контрольной группой (первой) достоверно увеличилось в крови количество гемоглобина на 5,6 - 9,2%, эритроцитов на 11,1 - 16,7, лейкоцитов на 14,5 - 36,1, альфа и гамма - глобулинов соответственно на 7,9 - 21,9 и 9,0 - 17,6% (р<0,05 - <0,01).
При этом наибольшее увеличение этих показателей крови было отмечено в четвертой группе, где в составе кормосмеси скармливали зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, комплексно подготовленное к применению.
Эффективность использования в рационах дойных коров кормосмесей с включением пророщенных экструдированных зерновых кормов

Таблица 5 - Эффективность использования при кормлении дойных коров кормосмесей с пророщенным экструдированным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы (в расчете на 1 голову)(можно скачать по ссылке, данной в конце статьи)
Экономические расчеты показали (табл.5), что наиболее выгодно использовать в кормлении дойных коров экспериментальную кормосмесь №3, в которой зерно пшеницы, ячменя и кукурузы 50% по массе подвергалось комплексному воздействию двух способов подготовки к скармливанию (проращиванию и экструдированию). Это позволяет увеличить количество прибыли на 2,4 - 9,0 и уровень рентабельности на 0,4 -2,2% по сравнению с другими вариантами опыта.
Производственная проверка результатов исследований
В среднем за период производственной проверки суточный удой в контрольной группе составил 22,4 кг, в опытной - 23,5 кг. Суточный удой во второй группе был достоверно (р1-2<0,05) выше контрольного варианта на 1,1 кг (4,9%). Жирность молока также повысилась в опытной группе на 0,1, а содержание белка на 0,11 процента.
В расчете на одни сутки прибыль на одну голову в опытном варианте составила 120,0 руб, в контроле - 109,8 руб. В итоге уровень рентабельности при кормлении коров экспериментальной кормосмесью №3 возрос против контрольной группы на 2,8 процента.
Выводы
1. Использование комплексного метода подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию (сначала проращиванием, а потом экструдированием) позволяет увеличить в нем, по сравнению с натуральным зерном без обработки, соответственно следующее количество питательных веществ (в % на сухое вещество и количество раз):
- ЭКЕ на 0,8;0,8;0,7;
- сырого протеина на 19,0; 22,1 и 27,9;
- сырой клетчатки на 18,2;31,7 и 9,0;
- сахара в 5,89 раза; 7,09 раза и 2,0 раза;
- витамина А в 2,20 раза; 26,8 и 28,4;
- витамина Е в 4,82 раза;5,56 раза и 2,1 раза;
и, наоборот снизить:
- сырого жира на 18,5; 4,3; 32,8;
- БЭВ на 5,6; 6,5 и 4,6;
- крахмала на 25,5; 31,2 и 28,1.
2. Включение в экспериментальные кормосмеси №1-3 для дойных коров подготовленных к скармливанию зерна пшеницы, ячменя и кукурузы 50% массы разными методами (проращиванием, экструдированием и комплексно- проращиванием и экструдированием) позволило увеличить отдельные питательные вещества по сравнению с контрольным вариантом, где вся масса зерна скармливалась в плющенном виде ( в % на сухое вещество):
- содержание сырого протеина на 1,3 - 2,9;
- переваримого протеина на 1,7 - 4,2;
- сырой клетчатки на 1,0 - 3,5 (кроме кормосмеси №2, где содержание ее снизилось на 1,5%);
- сахара на 5,4 - 9,4;
- витамина D на 0,8 - 3,7(кроме кормосмеси №2, где содержание его снизилось на 1,0%);
- витамина Е на 6,8 - 7,9(кроме кормосмеси №2, где содержание его снизилось на 0,8%);
и, наоборот, снизить:
- количество сырого жира на 4,1- 4,8.
3. Скармливание дойным коровам экспериментальных кормосмесей №1-3 с подготовленными разными способами зерновыми компонентами повышало на 0,7 - 2,1% их потребление по сравнению с контролем, где вся масса зерна использовалась в плющенном виде.
4. Применение для кормления дойных коров экспериментальной кормосмеси № 3 с комплексно подготовленным ( проращиванием и экструдированием) зерном пшеницы, ячменя и кукурузы 50% массы позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 5,3% (р<0,01) и содержание в нем жира, белка, каротина и витамина А на 0,11; 0,11; 9,4 и 5,1% соответственно.
5. Использование при кормлении дойных коров экспериментальных кормосмесей №1-3 с подготовленными разными способами зерновыми компонентами повышает интенсивность обменных процессов в организме животных; в крови возрастает количество гемоглобина на 5,6 - 9,2 (р1-2<0,05; 1-3; 1-4<0,01), эритроцитов на 11,1 - 16,7 (р1-4<0,05), лейкоцитов на 14,5 - 36,1 (р1-3<0,05; 1-4<0,01), альфа и гамма- глобулинов соответственно на 7,9 - 21,9 (р1-4<0,05) и 9,0 - 17,6% (р1-4<0,05).
6. Кормление дойных коров экспериментальными кормосмесями №1-3 с включением в них подготовленного разными способами зерна пшеницы, ячменя и кукурузы 50% массы повышает переваримость питательных веществ кормосмесей, против контроля где все зерно плющили, на 0,9 - 5,4% (р<0,05-0,01). При этом наиболее высокая переваримость всех исследуемых питательных веществ установлена в четвертой группе животных, получавших экспериментальную кормосмесь №3.
7. В организме подопытных коров всех групп отмечен положительный баланс азота, кальция и фосфора. Однако более предпочтительным он был в четвертой группе животных, получавших экспериментальную кормосмесь №3.
8. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении коров экспериментальную кормосмесь №3, в которой 50% массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексным методом. Это позволяет увеличить количество прибыли на 2,4 - 9,0% и уровень рентабельности на 0,4 - 2,2% по сравнению с другими вариантами опыта.
Предложения производству
При кормлении дойных коров рекомендуем использовать кормосмесь №3, в составе которой зерно пшеницы, ячменя и кукурузы 50% массы, подготавливается к скармливанию комплексным методом (сначала проращиванием, а потом экструдированием пророщенного зерна).
Использование такой кормосмеси повышает молочную продуктивность коров на 5,3

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...