Выращивание мяты на многоярусных гидропонных установках.
  • English
  • Қазақ

Выращивание мяты на многоярусных гидропонных установках.

Выращивание мяты на многоярусных гидропонных установках. История мяты. Окультурена была в IX веке н.э. Мята перечная, появилась в XVII веке в Англии, благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов. Родина Мяты Перечной - Англия, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мяту ценили ещё в древнем Риме. Перечная мята служит естественным межвидовым гибридом водяной мяты Mentha aquatica и колосовой мяты Mentha Spicata L. В качестве промышленной культуры её выращивают в сорока странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Мята известна в культуре и в одичавшем состоянии. Особенно много её произрастает в таком состоянии в Израиле, Центральной и Южной Европе. Мята очень популярна во Вьетнаме, где её используют свежей. В Европе используется не очень широко, главным образом в Англии, а так же её любят Каринтии - народ, живущий в южно-австрийском регионе, граничащем с Италией. Мяту широко употребляют в пищу северо-африканцы.
Одной из самых популярных разновидностью мяты, является мелисса лимонная.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 50―120 см. Корневище сильноветвящееся. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, с лимонным запахом. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями. Цветет с июня по ноябрь. Цветки мелкие белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод ― четырзе светло-бурых орешка.
Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Перед посевом семена сортируют, используя только черные, обладающие высокой всхожестью. Сеют ранней "весной в парники. При размножении делением куста берут трехлетние растения. В каждой части отрезка должно быть по три-пять почек.

Молодые листья и побеги, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как приправу к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров. Применяют для консервирования мяса. Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырые сушат в тени или сушилке при температуре 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Эфирное масло добывают из свежих листьев и стеблей. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол, а также аскорбиновую, кофеиновую, олеановую и урсоловую кислоты и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, которое используют только в научной медицине. Оно малотоксично, обладает успокаивающим действием. Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. Его применяют при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание). Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем ― как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Сок используют для лечения аллергических дерматитов.

Одним из новых тепличных методов по выращиванию зеленых культур, является гидропоника.
В настоящее время, на рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных культур независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию, методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам.
Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
• подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.
• эффективное использование удобрений.
• быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
• расходы теплоэнергии.
Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это:
-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.
- постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.
- точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены.
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы, помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на платформах с уклоном 1%.
С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая.
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты.
Для выращивания зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом.
Растения выращиваются в пластиковых горшочках 8см диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают на ростовую установку по 100 в каждый квадратный метр. Перед посевом горшки моются под проточной водой или в слабом растворе с К2 МпО4, сушатся и заполняются субстратом, влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой.
В каждый горшочек высевается в ручную или механизировано семена.
Мелиссы - 15-30 штук.
После посева горшки поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 гр.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество.
Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно.
Переставленные горшочки с растениями в культивационные лотки в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также в зависимости от сезона) для зеленых культур от 20 до 35 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста.
Питательные растворы - один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений. Их готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первостепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой Вами воды к ним относятся:
-общая концентрация растворимых солей;
-содержание натрия, хлора, серы и других элементов питания, усвояемых растением в малой степени и при накоплении в растворе действующих токсично;
-содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарная концентрация кальция и магния;
-жесткость воды.
Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг/л натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предварительной очистки воды. Зная данные воды можно приступать к приготовлению растворов. Для этого используются полностью растворимые удобрения такие как:
-Комплексные удобрения (КУ) с микроэлементами;
-Кальциевая селитра (гранулированная);
-Монокалий фосфат;
-Нитрат магния (жидкий);
-Калийная селитра;
-Сульфат магния;
-Азотная кислота;
-Ортофосфорная кислота.
Рассадный комплекс АЗ-12, площадь одного «АЗ-12» составляет 5,25 кв.м, ростовой площади, что позволяет разместить до 520 шт. ростовых стаканов.
Выход готовой продукции может составить до 4-5 кг с 1 м2, что в общем составит до 18-20 кг готовой продукции с одной установки.









Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...