Зеленый гидропонный корм повышает яйценоскость кур-несушек.
  • English
  • Қазақ

Зеленый гидропонный корм повышает яйценоскость кур-несушек.

Зеленый гидропонный корм повышает яйценоскость кур-несушек.Изменения живой массы кур – несушек контролировали один раз в месяц, взвешивая кур индивидуально на электронных весах по 12 голов из каждой группы (по 4 клетки из группы), результаты взвешивания представлены в таблице 1.
Полученные результаты свидетельствует о том, что куры опытной группы незначительно отстают в росте от контрольных на 2,8 – 3,1 %. Возможно это связано с более высокой яичной продуктивностью кур - несушек опытной группы за данный период опыта, когда энергия и питательные вещества в большем количестве расходуются на производство яиц, а не на прирост мышечной и костной массы.
Взвешивание птицы 18 июля показало, что их живая масса несколько снизилась по сравнению с результатами предыдущего взвешивания: на 1,7 % в опытной группе и на 1,8 % в контрольной. Это объясняется высоким температурным режимом в стационаре. В этот в жаркий летний период птица менее активно потребляла корм, поедаемость комбикорма снизилась на 8-10 %. Яичная продуктивность птицы за этот период также снизилась, как в опытной так и в контрольной группах на 12-20 %.
Яичную продуктивность птицы по группам мы учитывали ежедневно и заносили данные в журнал учета. Массу яиц определяли взвешиванием на электронных весах с точностью до 0,1 г и распределяли по категориям: См –яйцо мелкое, масса менее 48 г, С2 - 2-я категория масса от 48 до 53 г, С1 – 1-я категория масса яйца от 54 до 64 г и Со - яйцо отборное с массой 65 и более грамм. Учет яйценоскости птицы начали проводить в возрасте 132 дней на 19 неделе жизни кур-молодок. Динамика яичной продуктивности подопытных кур – несушек с 22 апреля 2013 г. по 22 июля 2013 г. представлена в таблице 42.
Таблица 2 – Динамика яичной продуктивности подопытных кур
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что скармливание ГЗК оказало стимулирующее влияние на начало яйценоскости кур-молодок. Птица опытной группы, получавшая в рационе ГЗК, уже через 3 недели скармливания гидропоники превосходила по яйценоскости контрольную группу на 9,6 %. Этот разрыв в продуктивности увеличился через 3 недели до 24 %, а затем начал постепенно снижаться с начало до 16, а потом до 13 %. Через 2 месяца после начала эксперимента разница в продуктивности кур между группами снизилась и в течение 10 дней контрольная группа превосходила опытную на 3 - 6 %. В последствии разница между группами в яичной продуктивности сохранилась в пределах 5 – 9 % в пользу опытной группы. В целом за период учета яйценоскости птицы с 22 апреля по 22 июля 2013 г. увеличение продуктивности в опытной группе составляет 9,9 %, по сравнению с контрольной.
Анализ качества яичной продуктивности показывает, что птица опытной группы производит более крупное яйцо, так в процентах от общего количества снесенных яиц отборное яйцо в опыте составляет 170,0 %, яйцо 1 категории – 117,0 %, 2 категории – 112,0 %, а мелкое яйцо 98,0 %, по сравнению с контрольной группой.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...