Гранулирование гидропонного зеленого корма. Результаты эксперимента.
  • English
  • Қазақ

Гранулирование гидропонного зеленого корма. Результаты эксперимента.

Гранулирование гидропонного зеленого корма. Результаты эксперимента.Гидропонный зеленый корм (ГЗК), выращенный на многоярусной гидропонной установке или в условиях промгидропоники, более богат витаминами по сравнению с травой и зерновыми кормами, поскольку он выращивается в идеальных условиях, а урожай снимается на пике максимального накопления полезных питательных веществ в самой благотворной фазе вегетации. Установлено, что использование в рационах животных гидропоники удовлетворяет их потребность в витаминах на 50-70 процентов.
При использовании гидропонного зеленого корма повышаются плодовитость и продуктивность животных, устойчивость к различным заболеваниям, следовательно, снижается падеж скота, меньше расходуется дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов. Опыт использования гидропонного зеленого корма показал, что надои коров повышаются на 10-15 %, а у коз на 10-20 %, кроме того, у них увеличивается жирность молока. У свиноматок поедавших гидропонную зелень повышается многоплодие на 0,3 поросенка и молочность на 3-4 кг. У кур повышается яйценоскость на 3-5 % и сортность яиц на 1 %. Здесь же скрывается и экономическая выгода: благодаря увеличению продуктивности животных и птиц растет прибыль хозяйства.
Традиционное использование гидропонной зелени в кормлении животных предполагает ее скармливание в свежем виде, что создает ряд трудностей для хозяйств, практикующих сухой тип кормления и автоматическую раздачу кормов. Поэтому в своих исследованиях мы показали возможность использования гидропонной зелени в производстве гранулированных кормов.
Для большинства злаковых культур наращивание зеленой массы гидропонных способом идет в течение 7 суток. Хорошее зерно в среднем за сутки прорастает на 5 см и к концу выращивания достигает 25-28 см. С одного квадратного метра лотка можно собрать до 28 килограммов гидропонных зеленых кормов. При использовании многоярусной установки каждые сутки собирают урожай гидропонной зелени в количестве 25-28 кг на один квадратный метр площади пола помещения. Влажность гидропонной зелени при снятии урожай через 7 суток составляет около 84 %. Для снижения влажности до 79 % рекомендуется просто не поливать зелень в последний день выращивания. В этом случае растения поглощают излишки воды, накопившиеся в корневой массе и разбухшем зерне. Этот прием незначительно снизит урожайность ГЗК, но положительно скажется при производстве гранулированных комбикормов.
Гидропонную зелень в натуральном виде, без какой-либо предварительной подготовки, можно помещать в смеситель и смешивать с другими измельченными компонентами комбикорма . Цельный мат ГЗК легко разрывается лопастями смесителя, выделяющийся при этом сок растений перешивается с пылевой фракцией и мелкими частями дробленного зерна, и других сухих компонентов комбикорма. Добавление ГЗК в комбикорм до 50 % по массе не вызывает отклонений при смешивании (наматывание растений или налипание кормовой смеси на движущиеся части смесителя). В результате смешивания получается рыхлая и сыпучая кормовая смесь влажностью около 46 % с запахом свежевыжатого сока злаковых растений, которая легко высыпается из смесителя через технологические отверстия.
Дальнейшее ее использование при производстве гранул диаметром 5 мм, позволяет получить гранулы с влажность на выходе 24 % и ниже. Гранулы имеют приятный запах сена и легко поддаются перемещению для дальнейшего подсушивания или охлаждения.
При технологической необходимости гидропонную зелень, перед смешиванием, можно предварительно измельчить на траворезке .
В этом случае, ГЗК можно подавать сразу в приемное отверстие траворезки. На выходе мы получаем хорошо измельченную травяную массу с остатками разбухшего зерна и чистой корневой системой. Высокая влажность ГЗК, после такого измельчения, при соблюдении технологии не вызывает обильного вытекания сока. Полученная масса имеет приятный запах свежескошенной травы, который рефлексно вызывает у животных большой аппетит. Такую массу можно успешно смешивать и с грубыми кормами перед скармливанием, тем самым повышая поедаемость кормов.
Перемешивание измельченного ГЗК в смесителе с сухими компонентами комбикорма в соотношении 1:1, позволяет получить равномерно смешанную, сыпучую кормовую смесь, которая успешно гранулируется.
При производстве гранул большего диаметра, например 10-12 мм, ГЗК можно напрямую подавать в приемный бункер гранулятора. В приемный бункер гранулятора, также должны равномерно подаваться сухие компоненты комбикормов. В этом случае, процесс смешивания ГЗК и компонентов комбикорма в соотношении 1:1, происходит непосредственно в самом грануляторе. При измельчении и дальнейшем повышении давления выделяющийся из растений сок равномерно перемешивается с сухими фракциями других компонентов комбикорма. На выходе из гранулятора получается плотная кормовая масса с запахом свежескошенной травы, которая пригодна для производства гранул.
Производство гранул большого диаметра позволяет производить относительно недорогую белково-минерально-витаминную добавку. В состав такой добавки могут входить кости животных, как дешевый источник минеральных веществ. Шрот и жмых, как белковый компонент и ГЗК или пророщенное зерно, как витаминные корма. Для оптимизации питания той или иной группы животных состав БМВД можно сбалансировать премиксом
Наглядный опыт использования ГЗК (влажностью 79 %) при производстве гранулированных комбикормов позволяет с уверенностью сказать о том, что можно производить гранулы высокого качества с добавлением в кормовую смесь пророщенного зерна. Зерно пророщенное в течение 72 часов в зависимости от культуры будет иметь влажность 45-55 %. При такой влажности, сосущая сила клеток зерна и ростков будет удерживать воду в себе, что предотвратит ее обильное вытекание. При смешивании с сухими ингредиентами комбикормов пророщенное зерно будет равномерно распределяться в кормовой смеси, не образуя при этом комков и налипаний на поверхности смесителей. В результате чего получится рыхлая сыпучая масса, которая будет легко транспортироваться по технологической цепи кормовой линии и гранулироваться. При баротермической обработке в грануляторе излишки воды, выделяемые из пророщенного зерна, будут поглощаться сухими фракциями кормовой смеси и частично испаряться сразу при выходе их гранулятора.
Проведенный эксперимент показал возможность получения гранулированного корма на на основе 45 % гидропонного зеленого корма; 45 % отрубей и 10 % костей
Полученные результаты позволяют нам рекомендовать производителям комбикормов использовать ГЗК и пророщенное зерно при производстве гранул различного диаметра для всех видов животных и добавлять их в кормовую смесь до 50 % по массе.

А.А. Васильев, А.П. Коробов, С.П. Москаленко,
доктора сельскохозяйственных наук,
ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...