Пророщенное зерно для КРС. Гидропонная зеленая трава для скота. Кормление коров и рационы с гидропонным зеленым кормом.
  • English
  • Қазақ

Пророщенное зерно для КРС. Гидропонная зеленая трава для скота. Кормление коров и рационы с гидропонным зеленым кормом.

Пророщенное зерно для КРС. Гидропонная зеленая трава для скота. Кормление коров и рационы с гидропонным зеленым кормом.Научно-хозяйственный опыт по производству и скармливанию гидропонного зеленого корма, выращенного на гидропонных установках, крупному рогатому скоту ООО "АГРОКОНТЕК" совместно со СГАУ им. Вавилова проводили в 2012-2013 гг. в СХА «Михайловское» Марксовского района Саратовской области по схеме, представленной в Таблице 1. (можно скачать по ссылке под статьей)

Подопытные группы коров формировали по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой с учетом породы, продуктивности, живой массы, возврата, даты отела. Во всех опытах животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях.
Кормление коров было двухразовым. Рацион контрольной группы состоял из: лугового сена, люцернового сена, силоса кукурузного, дробленого ячменя, овса, пшеницы, жмыха подсолнечного и премикса (таблица 20). Концентрированные корма вместе с премиксом скармливались в виде комбикорма. Рацион опытной группы состоял из: таких же кормов, только часть кукурузного силоса заменили на гидропонную зелень ячменя (таблица 2) (можно скачать по ссылке под статьей).




Таблица 2 - Среднесуточный рацион для коров контрольной группы (можно скачать по ссылке под статьей).


Таблица 3 - Среднесуточный рацион для коров опытной группы (можно скачать по ссылке под статьей).


По общей питательности рационы обеих подопытных групп коров соответствовали рекомендуемым нормам (Калашников А.П. и др., 2003). Количество основных питательных веществ так же находилось в пределах номы. Исключение составляет содержание сахара. Его уровень в рационах и опытной и контрольной групп был меньше потребности животных. В условиях данного хозяйства и при наличии имеющихся кормов устранить имеющийся недостаток не представлялось возможным, а так как недостаток сахара был в обеих группах, то он не может быть фактором определяющим разницу в продуктивности.
Включение премикса не решило проблему дефицита марганца и цинка в рационах коров контрольной группы. При кормлении коров опытной группы этого не наблюдалось, так как эти элементы поступали с рационом в достаточном количестве за счет использования гидропонной зелени. Вполне обосновано будет в таких случаях использовать премиксы с меньшей концентрацией микроэлементов, что при прочих равных условиях позволит снизить стоимость комбикорма и рациона в целом.
Одной из проблем организации полноценного кормления жвачных животных является постоянный дефицит фосфора. Устранить который невозможно без добавки соответствующий минеральной подкормки. Использование гидропонной зелени, которую выращивали на растворах, обогащенных фосфоросодержащими подкорками позволило решить и эту задачу.
В течение опыта постоянно контролировались состояние здоровья и молочая продуктивность коров. Результаты контрольных доек коров подопытных групп представлены в таблицах 22 и 23.
Таблица 4 - Результаты доек контрольной группы (можно скачать по ссылке под статьей).


Результаты первой контрольной дойки в начале опыта показали, что по средней продуктивности коровы обеих групп существенно не различались. Среднесуточный удой в контрольной группе составил 18,1 кг, а в опытной 17,7 кг. Фактически все животные имели одинаковые стартовые возможности.
Сразу после первой контрольной дойки коровам опытной группы начали скармливать гидропонный корм. Как и ко всякому новому корму или подкормке животных приучали постепенно. Вначале скормили 5 кг гидропоники. Затем ежедневно количество этого корма увеличивали на 3 кг, а количество силоса постепенно уменьшали.

Таблица 5 – Результаты доек опытной группы (можно скачать по ссылке под статьей)


Результаты второй контрольной дойки показали эффективность замены части силоса на гидропонный зеленый корм. Среднесуточный удой у контрольных животных увеличился лишь на 0,6 кг, а гидропонный корм в значительной степени стимулировал процесс молокообразования, поэтому в опытной группе продуктивность увеличилась на 3,25 кг. От каждой коровы в опытной группе получено на 3,25 кг молока больше, по сравнению с контрольной.
После раздоя наметился естественный спад среднесуточных удоев. Однако скармливание гидропонного зеленого корма по-прежнему поддерживало продуктивность коров на более высоком уровне, чем у аналогов из контрольной группы.
Предпоследняя дойка была проведена перед выходом коров в летний лагерь. Среднесуточный удой в контрольной группе в это время составил 15,56 кг, тогда как опытные животные ежесуточно давали по 17,11 кг.
Контрольная дойка, проведенная в летнем лагере, когда животные обеих групп уже получали зеленую траву с полей, показала что, несмотря на одинаковые рационы, коровы опытной группы по-прежнему опережали коров из контрольной группы, хотя и не в такой значительной степени, чем раньше. Разница составила 0,81 кг. Вероятно, скармливание свежего гидропонного зеленого корма в зимний стойловый период позволило коровам легче перейти на летний рацион кормления, также запас питательных веществ заложенных в их организме, при использовании гидропонного зеленого корма, продолжал положительно влиять на дальнейшую продуктивность коров.
Всего за период опыта от каждой коровы контрольной группы надоено в среднем 2571 кг молока. По этому показателю они уступают сверстницам из опытной группы на 181 кг. Сводные результаты контрольных доек приведены в таблице 24.

Таблица 6 – Сводные результаты контрольных доек коров (можно скачать по ссылке под статьей).

Поведенные расчеты показали, что в среднем среднесуточный удой за весь период опыта коров опытной группы, получавших гидропонную зелень на 7,05 % превосходил своих сверстниц из контрольной группы.
В ходе опыта были проведены исследования качества молока по ряду показателей (таблица 25).

Таблица 7 – Определение качества молока (можно скачать по ссылке под статьей).


Включение гидропоники в состав рационов коров повысило качество молока, так содержание жира и белка было в опытной группе на 0,04 – 0,1 % больше, чем в контрольной. Повышение продуктивности невозможно без увеличения переваримости и использования питательных веществ рационов, что служит основой для дополнительного молокообразования или прироста живой массы. В ходе опыта отмечено увеличение переваримости органического вещества на 3,9 %, в том числе протеина на 4,1 %, жира – 2,7 %, клетчатки – 4,0 %, БЭВ на 1,3 %.
Скармливание гидропонного зеленого корма дойным коровам в зимний период, в наших исследованиях, повысило содержание эритроцитов и гемоглобина – на 0,1-0,2 %; общего белка крови – на 0,06- 0,08 %.
Нами установлено, что при поедании гидропонного зеленого корма коровы экономнее используют питательные вещества на производство молока и её компонентов. На производство 1 кг натурального молока затраты в контрольной группе составили 0,87 ЭКЕ, а опытной 0,81 ЭКЕ, что на 0,06 ЭКЕ или 7,4 % ниже, чем в контрольной. Экономический эффект в опытной группе, при кормлении коров гидропонной зеленью в период раздоя, был на 10,2 % выше, чем в контрольной (таблица 26).

Таблица 8 - Экономические показатели кормлением коров гидропонного зеленого корма (можно скачать по ссылке под статьей).

Расчет экономической эффективности выращивания гидропонной зелени на автоматической установке при ее скармливании дойным коровам подтверждает целесообразность замены силоса гидропонной зеленью. За счет более высокой стоимости выращивания гидропонной зелени по сравнению с силосом, общая стоимость израсходованных за период опыта на одну корову кормов в опытной группе увеличилась на 852 рубля. Однако за счет увеличения валового надоя молока выручка от ее реализации составила 2,145 тыс. руб., а дополнительно полученная прибыль – 864 рубля в расчете на 1 корову.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...