Использование йода в кормлении.
  • English
  • Қазақ

Использование йода в кормлении.

Использование йода в кормлении.Использование соединений йода в кормлении сельскохозяйственных животных в последние годы становится всё более востребовано, так как исследования, проводимые в этом направлении, в различных отраслях животноводства показывают положительные результаты. Наиболее изучено в нашей стране влияние йода и его органических соединений в птицеводстве. На примере использования йодосодержащих добавок в этой отрасли мы можем видеть насколько полезно и оправдано, а также экономически эффективно использование йода в индустриальном рыбоводстве. Так, опыты, проведённые в Алтайском крае, показали, что использование добавок йода в кормлении кур-несушек в дозе 1,4 мг/кг способствовало увеличению яйценоскости на 25,10 %, массы яиц — на 9,7 % и сохранности птицы — на 8,0 % (Хаустов В.Н., 2007).
Исследования по изучению влияния повышенных доз йода в рационе цыплят-бройлеров на их продуктивность, проводившиеся в 2011 г. также в Алтайском крае принесли интересные результаты и показали, что добавление в рацион цыплят-бройлеров йода в виде йодида калия в дозе 3,0 мг/ кг корма дает возможность повысить живую массу на 9,2 %. И увеличить среднесуточный прирос на 9,38 %, повысить сохранность поголовья цыплят на конец откорма на 3 % и уменьшить затраты корма на 1 кг прироста на 0,55 %. А повышение дозы йода до 3,5 мг/кг корма оказало влияние на снижение показателей продуктивности цыплят-бройлеров (Растопшина Л.В., 2011). Эти данные могут быть использованы и для разработки схем кормления рыбы йодосодержащими препаратами при содержании в садках и УЗВ. В 2011 г. российскими исследователями проводились эксперименты по обогащению куриных яиц йодом с использованием йодосодержащего препарата «Монклавит-1» в результате чего были получены положительные данные по увеличению концентрации йода в яйцах (Спиридонов А., Кислова О., 2011). Группа учёных из Иркутска предлагает использовать в питании кур-несушек морские водоросли для обогащения яиц йодом, как один из способов устранения йододефицита у населения (Орлова Т. Т., Ильина М. С., Гафарова Е. В., 2009). Так, как йод является одним из важных и дефицитных микроэлементов. А внутренние области Российской федерации относятся к биогеохимическим провинциям с йодной недостаточностью. То на примере птицеводства видно, что комбикорма, составленные из растительных и животных кормов, не обеспечивают потребности птицы в этом элементе. Так, при исследовании рационов, используемых в питании кур-несушек, был обнаружен недостаток этого микроэлемента. При недостатке йода ухудшается переваримость корма и усвояемость питательных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность продукции птицеводства, в частности яиц. Поэтому в рацион кур-несушек необходимо вводить препараты йода. Также для повышения естественной резистентности птицы, ее устойчивости к стрессам, улучшения процесса биотрансформации и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте совместно с препаратами йода возможно вводить пробиотики (Евтухич Н., 2005; Ширяева О.Ю., Никулин В.Н., 2007). Опыт применения в птицеводстве йодосодержащих кормовых добавок должен быть использован и в индустриальном рыбоводстве. За основу могут быть взяты дозировки йодистых препаратов, как органических соединений йода, так и неорганических, исследовано их влияние на разные виды рыб при различных условиях содержания.
За рубежом активно проводятся исследования по использованию йодсодержащих добавок в индустриальном рыбоводстве с различными целями, такими как устранение йододефицита у населения, повышение продуктивности рыб, повышение сопротивляемости организма заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Проводятся исследования по изучению содержания йода у промысловых рыб морских и пресных вод.
Так, иранские ученые в 2010 году проводили исследования по определению содержания йода в мышцах часто потребляемых двух видов промысловых рыб красного горбыля (Otolithes ruber), Индо -Тихоокеанской королевской макрели (Scomberomorus guttatus) и омаров (Panulirus Homarus), рыбы были пойманы в Персидском заливе и у них определение содержания йода Среднее значение йода в красном горбыле, индо - тихоокеанской королевской макрели и омаров составляло соответственно, 195 ± 108,9, 179 ± 93,39 и 287,4 ± 78,8 мкг на кг сухого веса (Ansari M., Raissy M., Shakeryan A. и др., 2010). Похожие исследования проводились в Пакистане с той разницей, что исследовалась не только морская, но и речная рыба и гораздо большее количество её видов, но данные по этим исследованиям вызывают вопросы так, как противоречат всем известным данным по содержанию йода в рыбе, так например содержание йода в пресноводной рыбе поданным их исследований превышает его содержание в морской(Azmat R., Talat R., Mahmood S., 2008).
В США и странах Европы ведутся исследования по использованию йода в кормлении рыб с целью повышения их устойчивости к стрессу. Так в США Ахмед Мустафа (2003) провел эксперимент по использованию йода в кормлении радужной форели. В эксперименте участвовали сто шестьдесят особей радужной форели средней навеской 70 г. Их разделили на две группы контрольную и экспериментальную, их содержали в одинаковых условиях с оптимальным водным режимом. Экспериментальную группу кормили с добавлением йодированного калия в количестве 20 мг / кг корма, а контрольную группу кормили без использования йодированного калия.
Так же рыба подвергалась физическому стрессу каждый день в течение двух минут, чтобы получить типичные последствия стресса, а затем каждые две недели проводили исследование влияния кормления, в течение 12 недель.
Образцы оценивались по длине, весу, артериальному давлению, измеряли содержание глюкозы, уровень кортизола (гормона стресса), а также уровни Т3 и T4 гормонов щитовидной железы. Из этого исследования видно, что использование йода в качестве добавки в основной рацион увеличивает выработку Ths гормонов щитовидной железы у форели, которые впоследствии снижают выработку гормона стресса кортизола, а также ускоряют рост рыбы. Подобные результаты использования йодированного корма в рыбоводных хозяйствах могут быть использованы, как не гормональные стимуляторы роста для улучшения показателей скорости роста и выживания культурных лососевых рыб, таких как форель и семга.
У рыб не получающих в своём рационе достаточное количество йода могут проявляться признаки развития зоба и следовательно, сокращаются коллоиды и увеличивается объем эпителия как это видно из исследований заболевания зобом у личинок данио рерио (Brown B., 1997).
B. Brown (1997) проводил исследования влияния гормонов щитовидной железы на развитие рыб данио-рерио и обнаружил, что ингибирование THs у личинок данио-рерио развивает редукцию плавников, влияет на формирование чешуи и пигментацию, но эти последствия могут быть устранены с добавлением в корма экзогенного T4. Хотя экзогенные THs гормоны могут оказывать влияние на развитие личинок рыб, недостаточно внимания уделялось возможности введения THs с помощью живых кормовых организмов, главным образом, потому что не было достигнуто достаточного основания полагать, что беспозвоночные кормовые организмы содержат значительные количества Ths гормонов и связанных с ними ферментов и он обратил внимание, что эти последствия могут быть устранены с добавлением в рацион в достаточных количествах соединений йода, или синтетического тироксина. Так же у личинок данио рерио поедающих обогащенную йодом артемию отмечались более высокие показатели выживаемости (61,5 % ± 8,8 %) по сравнению с личинками поедающими не обогащенную артемию (49,8 % ± 8,7 %, р = 0,004).
A. Hamre и др. (2008) обнаружили во время своих исследований, что у атлантической трески (Gadus morhua) выживаемость личинок питающихся коловратками обогащенными селеном и водным йодидом натрия (200 мг NaI/л) была выше, чем у личинок употреблявших не обогащённую коловратку.
Н. Морен и др. (2006) обнаружили повышение общего уровня йода в теле, при кормлении палтуса личинками артемии обогащенной Lipiodol. Однако исследования, которые они провели, не показали улучшения в росте или выживаемости личинок палтуса, это было связано с ограниченной биодоступность липидов, связанного йода.
В. Рибейро и др. (2009) установили в ходе своих исследований, что у личинок сенегальской солеи (Solea senaegalensis) которых кормили артемией обогащенной йодидом натрия (NaI) концентрация йода в тканях была в 5-10 раз выше, чем у тех, которых кормили не обогащенной артемией. Они обнаружили, что у личинок питающихся обогащенной артемией общая длина и сухой вес были больше, чем у личинок питающихся не обогащенной артемией. Они не отслеживали изменения в выживаемости личинок связанных с обогащением йодом, но обнаружили, что у личинок, которые не получают добавок йода появлялись признаки зоба.
Также может быть, что личинки рыб потреблявших в своём рационе обогащенные йодом кормовые организмы вырабатывают больше коллоидов для хранения дополнительного йода или йодированных соединений. Область коллоидов щитовидного фолликула содержит тиреоглобулин, йодированный белок, который является предшественником гормона щитовидной железы (Power В. и др., 2008).
На основании этого можно предположить, что искусственное обогащение кормовых организмов йодом так же является эффективным способом доставки йода в организм рыб и через мясо в организм человека.
Добавление препаратов щитовидной железы в корм ускоряет развитие молоди. При длительном скармливании тиреоидина золотым рыбкам и карасям наблюдаются изменения в пигментных клетках кожи. Через 1-2 недели после начала кормления тиреоидином происходит отчетливая экспансия пигмента в меланофорах и концентрация его в ксантофорах. В дальнейшем, по прошествии еще двух - трех недель, начинается депигментация кожи, выражавшаяся в исчезновении меланофоров и ксантофоров из чешуек грудной и брюшной области. Депигментация особенно ярко была выражена по свободному краю чешуек и на плавниках. Отмечено, что кормление щитовидной железой изменяет хлоридный обмен у колюшек.
В Германии в 2003 г. был проведён эксперимент по использованию в рационе при откорме гольцов (Salvelinus sр.) морской водоросли ламинарии. Были сформированы две группы гольцов экспериментальная и контрольная по 400 особей в каждой. Они получали стандартные коммерческие корма для рыб и корма дополненные коричневыми водорослями (Laminaria digitata) в концентрации 0,8%, соответственно. Каждые четыре недели проводился контрольный убой по 10 рыб из обеих групп и было проанализировано содержание йода в них.
Исследователи смогли продемонстрировать значительное увеличение содержания йода в рыбе, которая получала водоросли с кормом (539 ± 86 мкг йода / кг живого веса) по сравнению с контрольной рыбой (143 ± 10 мкг йода / кг). Кроме того, распределение йода в рыбе была также измерено. В обеих группах, была обнаружена очень высокая концентрация йода в коже (Schmid S., Ranz D., He M.L. и др., 2003).
Не смотря на проводимые исследования и работы в этом направлении, информации по использованию йода в кормлении рыб использующихся в аквакультуре крайне мало, по использованию йода в кормлении осетровых она полностью отсутствует, на основании собранного материала можно заключить, что работа по использованию йодосодержащих добавок в кормлении осетровых является перспективной и требует серьёзного изучения, что позволит более эффективно использовать потенциал осетровых при содержании в садках и УЗВ.
Йод, как известно, является одним из важнейших микроэлементов в организме человека как компонент гормонов щитовидной железы, которые влияют на размножение, рост и развитие энергетического метаболизма, нервно-мышечной функции и синтеза белка (Heseker H., 1999). Недостаток йода вызывает ряд тяжёлых заболеваний и особенно остро стоит в регионах удалённых от морского побережья, в прибрежных районах встречается гораздо реже (Ширяева О.Ю., Никулин В.Н., 2007; Schmid S., Ranz D., He M.L. и др., 2003).
При Всемирной организации здравоохранения при участии Минздравсоцразвития РФ, существует Международный совет по контролю за йод дефицитными заболеваниями (МСКИДЗ). Йододефицит вызывает серьезнейшие заболевания от эндемического зоба до умственных нарушений и гипотиреоза. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, в течении которого эти заболевания проявляются. Выявлено, что более неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода, завершая возрастом полового созревания. Риску возникновения этих серьёзных заболеваний, вызванных недостатком йода, подвержены жители 60 % территории России.
В некоторых странах мира, таких как Канада, йодирование поваренной соли 76 мкг/г является обязательным, подобные программы существуют и в других странах, но решение проблемы дефицита йода таким образом, способно лишь частично решить эту проблему (Ansari M., Raissy M., Shakeryan A. и др., 2010).
Биологическое значение йода заключается в том, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим снижением синтеза тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода.
Важно отметить различие в метаболизме органического и неорганического йода, что связано с регулирующей ролью печени в данном процессе. При употреблении морских продуктов (рыбы, водорослей), соединений йода с белком молока, в которых йод содержится в органической форме, йодированный белок сначала под действием протеолитических ферментов в тонком кишечнике распадается на аминокислоты, с одной из них, тирозином, связан йод. Затем йодированные аминокислоты через воротную вену попадают в печеночные клетки - гепатоциты. Необходимое количество йода поступает в кровь и щитовидную железу, а избыток его через желчные пути выводится из организма с калом. Использование неорганического йода, который всасывается в желудке и не проходит «фильтрации» в печени, чревато нарушением функции щитовидной железы и передозировкой йода (www.seaweed.su).
Достаточное содержание йода в пищевых продуктах в том числе в пресноводной рыбе, обеспечило бы полноценное функционирование щитовидной железы и нормальную выработку её гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), влияющих на эффективную жизнедеятельность многих органов и систем организма.
Были разработаны различные стратегии для борьбы с дефицитом йода в питании человека. Наиболее распространенным способом является йодирование соли, для этих целей используется соединение йода и калия(KI) но эта мера не является достаточно эффективной так как дефицит йода по данным германских учёных наблюдается у 30 % населения (Gartner R., Manz F. и Grossklaus R., 2001; Kupper C., 1999; Meng W., 2002).
Другая стратегия борьбы с дефицитом йода является использование йодсодержащих добавок в рационах сельскохозяйственных животных йодом (неорганические соли и органические соединения йода), и таким образом производить продукцию с высоким содержанием йода (Kaufmann S. and Rambeck W.A., 1998; Rambeck W.A., Schuhmacher A., Gropp J., Rafferzeder M. и Gartner R., 1993). Так, например использование в кормлении свиней морской водоросли ламинарии являющейся богатым источник йода, содержащей около 4 г йода на кг сухого вещества приводит к очевидному увеличению содержания йода в их мясе (He M.L., Hollwich W. и Rambeck W.A., 2002).
Аналогичные эффекты зафиксированы в кормлении птицы (Rambeck W.A., Suweta G.P., Opitz B. И др., 1999). Кроме того, большое количество йода в водорослях, выявило ряд важных преимуществ, таких как стабильно высокое содержание йода, а так же обогащение другими необходимыми микроэлементами и витаминами.
Морская рыба это еще один богатый источник йода в прибрежных районах в которых потребляется свежая, пойманная, не подвергавшаяся заморозке и длительному хранению рыба, в удалённых от побережья районах, используется мороженная морская рыба которая теряет значительное количество йода в процессе хранения и не удовлетворяет потребности человека в йоде (Burkard S., Reiter R., Lukowicz M.v. и др., 2002; Karl H., Munkner W., Krause S. и Bagge I., 2001). За рубежом проводились исследования влияния йода на развитие, рост, товарные качества разных видов морских и пресноводных видов рыб. Большинство исследователей приходят к выводу, что йод положительно влияет на разнообразные виды рыб (Deraniyagala S.P., Perera W.VS.M., Fernando W.S., 2000; Ansari M., Raissy M., Shakeryan A. и др., 2010; Azmat R., Talat R., и Mahmood S., 2008), но отсутствуют данные по использованию йодсодежащих добавок в содержании и разведении осетровых. На основании всего вышесказанного можно предположить, что использование йодосодержащих добавок в кормлении товарной пресноводной рыбы используемой в промышленном рыбоводстве в частности ленского осетра является ещё одним важным путём решения проблемы йододефицита у населения России.
Целью этого исследования является увеличение содержания йода в мясе ленского осетра и изучение его влияния на рост, развитие и товарное качество рыбы.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...