Продукты питания при щелочной диете

Некоторые продукты, которых следует избегать, находятся под запретом не только при щелочной диете, их следует исключить при правильном питании: обработанные продукты, консервы, готовые блюда в неправильной упаковке и пр. Повлиять на уровень кислотности может чрезмерное употребление молочных продуктов, яиц, мяса и зерновых. Это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, вы должны работать над сбалансированностью питания.
К повышающим уровень кислотности продуктам, можно отнести и некоторые напитки, не стоит злоупотреблять алкоголем и кофеинсодержащим напиткам, т.к. кофеин способствует дисбалансу изнутри.
Таким образом, чтобы понять, какие конкретные продукты вызывают кислотный дисбаланс, важно разбить их по категориям. Только имея подобное представление можно защитить себя от скопления большого количества кислоты в организме.
Подкисляющие фрукты: черника; консервированные фрукты, обработанные мастикой фрукты, клюква, смородина, слива.
Подкисляющие овощи: кукуруза, оливки, кабачки, чечевица.
Подкисляющие зерновые: ячмень, овсяные отруби, майцена, кукуруза, макароны, овсянка, амарант, хлеб и хлебобулочные изделия, белый хлеб и белая мука, конопляная мука, пшеничные отруби, рожь, зародыши пшеницы, пшеница, рис.
Подкисляющие бобовые: фасоль (черная, красная, белая, соя), горох, чечевица.
Подкисляющие молочные продукты: масло, сыр, мороженое, миндальное и соевое молоко, а также сопутствующие продукты.
Подкисляющие орехи: кешью, арахис, пекан, грецкий орех.
Подкисляющие белки: свинина, говядина, солонина, пресноводная рыба, морепродукты и моллюски, кролик, колбасы, ягнятина, оленина, телятина, индейка.
Подкисляющие жиры и масла: сливочное масло, рапсовое масло, льняное масло, масло авокадо, оливковое масло, кунжутное, подсолнечное.
Подкисляющий алкоголь: пиво, ликеры, вино.
Стоит отметить, что сахар и кукурузный сироп также повышают уровень кислотности в организме.
Обратите внимание и на готовую еду, которую принято считать нездоровой, т. е. содержащую транс-жиры, большое количество масла и жаренные продукты. С осторожностью употребляйте готовую еду из упаковок (закуски) и обработанные продукты.
Список высоко щелочных продуктов.
Как только вы увидели список кислотных продуктов, вы сразу наверняка подумали, а что же тогда есть? Безусловно, включать их в рацион можно, просто следует сделать питание более сбалансированным, отдавать предпочтение щелочным продуктам.
Итак, что же должно составлять основу питания при щелочной диете? Эти продукты признаны самыми полезными и здоровыми в рамках правильного питания при различных диетах, они позволят вам чувствовать себя лучше, помогут похудеть и наполнят вас энергией.
Топ 20 лучших щелочных продуктов питания:
1. Спаржа
2. Брокколи
3. Цуккини
4. Зеленая фасоль
5. Шпинат
6. Морковь
7. Сельдерей
8. Картофель
9. Редис
10. Цветная капуста
11. Зеленые бобы
12. Помидоры
13. Арбуз
14. Яблоки
15. Вишня
16. Абрикосы
17. Бананы
18. Изюм
19. Мёд
20. Мармелад
21. Минеральная вода
22. Лесной орех
По идее можно есть все фрукты, овощи и корнеплоды, которые вы любите, уровень их кислотности можно проверить в интернете.
Если ваш уровень кислотности зашкаливает, не забудьте, что рацион должны составлять на 80% щелочные продукты и на 20% - кислотные. Постепенно переходите на другое соотношение, а именно 60:40. Пройдет довольно много времени, прежде чем вы окончательно поймете ваш продукт или нет. Для этого необходимо постоянно сдавать анализы.
![]() |