Схема опыта
  • English
  • Қазақ

Схема опыта

Схема опытаНаучно-хозяйственный опыт по производству и скармливанию гидропонной зелени ячменя козам проводили в 2012-2013 гг. в ООО «Золотой альянс» Марксовского района Саратовской области по схеме, представленной в таблице 1.


Подопытные группы коз сформировали на козоферме в селе «Красная поляна» Марксовского района по принципу пар-аналогов, по 5 голов в каждой группе с учетом породы, продуктивности, живой массы, возраста (2 окот), даты окота (таблица 2). Во всех опытах животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях.


Кормление коз было двухразовым, а доступ к воде свободный. Рацион контрольной группы составили с учетом рекомендуемых норм А.П. Калашникова и др. (2003), так рацион состоял из: лугового сена, люцернового сена, комбикорма, корнеклубнеплодов и капусты (таблица 3), а рацион опытной группы состоял из таких же кормов, только корнеклубнеплоды и капусту заменили на гидропонную зелень ячменя (таблица 4).


По общей питательности рационы обеих подопытных групп коз соответствовали рекомендуемым нормам. Количество основных питательных веществ, так же находилось в пределах номы. Исключение составляет немного меньшее содержание сахара и клетчатки в рационе контрольной группы. Однако это объясняется составом рациона. При одинаковой структуре рацион с гидропонной зеленью более полноценный, чем обычный рацион хозяйства. Минеральный состав рациона был более полноценный у опытной группы коз, получавшей гидропонную зелень. В этой группе отмечался недостаток только йода, по сравнению с контрольной группой, где сочными кормами были капуста, морковь, свекла. В контрольной группе отмечен недостаток фосфора, меди, кобальта и йода. Использование гидропонной зелени овса, которую выращивали на растворах, обогащенных фосфоросодержащими подкорками, позволило компенсировать недостаток фосфора в рационе коз опытной группы (рис. 27).


В течение опыта регулярно контролировали состояние здоровья и молочную продуктивность коз.
Результаты первой контрольной дойки (табл. 5) в начале опыта показали, что по средней продуктивности козы обеих групп существенно не различались. Среднесуточный удой в контрольной группе составил 3,03 кг, а в опытной 2,99 кг.
Сразу после первой контрольной дойки козам опытной группы начали скармливать гидропонный корм. Как и ко всякому новому корму или подкормке животных приучали постепенно. Вначале скормили 0,5 кг гидропоники. Затем ежедневно количество этого корма увеличивали на 0,3 кг. Результаты последующих контрольных доек показали эффективность замены в рационах коз корнеклубнеплодов на ГЗК (табл. 6-9).




Среднесуточный удой у контрольных коз увеличился незначительно. В то время, как гидропонный корм стимулировал процесс молокообразования. За период опыта от каждой козы контрольной группы надоено в среднем 122,66 кг молока (табл. 10).
Таблица 56 - Молочная продуктивность коз в период опыта
Дойка


По этому показателю они уступают сверстницам из опытной группы на 7,73 кг, удой которых составил 130,39 кг. Поведенные расчеты показали, что по среднесуточным удоям за весь период опыта, козы опытной группы, получавшие гидропонную зелень, на 6,6 % превосходили своих сверстниц из контрольной группы.
В ходе опыта были проведены исследования качества молока по ряду показателей (таблица 11). Включение гидропоники в состав рационов коз оказало положительное влияние на качество молока и его химические свойства, так в молоке незначительно увеличилось содержание белка на 0,05 % и жира на 0,04 %.

Органолептические показатели Специфический молочный запах и вкус без посторонних резко выраженных привкусов и запахов Специфический молочный запах и вкус без посторонних резко выраженных привкусов и запахов
Цвет Белый Белый

За весь период опыта в каждой группе скормлено по 562,5 кг сочных кормов. Цена 1 кг капусты, свеклы, моркови в зимний период составляет 5-15 рублей, возьмем минимальную стоимость 5,0 рублей. В этом случае общие затраты в контрольной группе на сочные корма составили 2812,5 руб.
С учетом средней урожайности гидропонной зелени ячменя 25 кг с 1 м2 и нормы посева 4 кг зерна на 1 м2, для выращивания 562,5 кг гидропонной зелени потребовалось 90 кг ячменя. Цена 1 кг ячменя в зимний период 2013 г. составляла 10-12 руб. за 1 кг. Себестоимость 1 кг ГЗК в этом случае составила 2,0 руб. При расчете использовались данные потребления электроэнергии энергосберегающими лампами теплого (желтого) света. Затраты труда рассчитывались с учетом автоматического полива и выращивания на многоярусной гидропонной установке, а стоимость труда исходя из месячного размера оплаты труда равного 10,0 тыс. руб. и социальных начислений в размере 26,2 %. На сочные корма в опытной группе было затрачено 1125,0 руб. Это значительно ниже при сравнении с корнеклубнеплодами, которые традиционно используются в кормлении коз в зимний период. Следовательно при использовании ГЗК в кормлении коз в зимний период стоимость рациона можно снизить на 30,32 %, с 24,74 руб. до 17,24 руб.
При сравнении с другими сочными кормами, такими как силос и сенаж, стоимость которых составляет около 1,0 руб. за 1 кг. cтоимость рациона с ГЗК будет выше на 16,96 % или на 2,5 руб. Однако, при кормлении коз ГЗК можно получить дополнительный удой молока в количестве 140 г на голову в сутки, стоимостью 8,4 руб. Таким образом, 2,5 руб. дополнительно затраченных на улучшение кормления коз позволяют дополнительно получить 8,4 руб. выручки или 5,9 руб. прибыли.
Также следует учитывать то, что качество силоса и сенажа, заготовляемых по традиционной технологии, оставляет желать лучшего. И через 2-3 месяца хранения их качество еще снижается, а кислотность повышается. Тем самым к 1 классу можно будет отнести лишь 20-30 % заготовленного сочного корма. Потери при хранении силоса составляют в ряде хозяйств 20-30 % и более. Поэтому, не смотря, на относительно высокую стоимость ГЗК он также может конкурировать с силосом и сенажом при кормлении коз.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...