Результаты использования гидропонного зеленого корма в кормлении птицы.
  • English
  • Қазақ

Результаты использования гидропонного зеленого корма в кормлении птицы.

Результаты использования гидропонного зеленого корма в кормлении птицы.Очень впечатляют результаты использования гидропонного зеленого корма в птицеводстве, особенно у водоплавающей птицы - у гусей и уток. Замена 25-30 % зерна ячменя на гидропонный зеленый корм способствует снижению расхода кормов в 1,5-2,0 раза, яйценоскость гусынь становится практически круглогодичной. Выводимость гусят повышается до 90-95 %, сохранность поголовья повышается на 2 %, содержание каротиноидов в яйце повышается в 2 раза, молодняк достигает продуктивной массы за 70-80.
В кормлении гусей использовали 50-60 % гидропонного зеленого корма от питательности рациона, что позволило достичь круглогодичной яйценоскости, выводимости гусят на уровне 90-95 % и повысило товарное качества продукции.
Скармливание гидропонного зеленого корма, выращенного на гидропонных установках, из ячменя взамен 30 % по питательности концентрированных кормов привело:
- к увеличению переваримости органического вещества рациона на 0,5-3,9 %, протеина на 0,4-4,1 %, жира на 0,7-2,7 %, клетчатки на 0,3-4,0 %, БЭВ на 0,2-1,3 %. Использование пророщенного зерна в кормлении птиц повысило содержание эритроцитов и гемоглобина на 0,1-0,2 %, общего белка на 0,06-0,08 %; увеличило толщину кожи и густоту волосяного покрова коров на 0,7-2,0 %.
Включение 50 – 100 % гидропонного зеленого корма в рационы племенных курочек вместо дробленого зерна ячменя, повысило сохранность ремонтного поголовья на 6,6-7,4 %, увеличило прирост живой массы курочек в опытных группах на 4-5,6 %, снизило расход кормов на 1 кг прироста на 8 и 14 %. Птица, получавшая вместо 50 % ячменя гидропонный зеленый корм имела яйценоскость на 6,6 % выше контроля, а потреблявшая 100 % гидропонного корма вместо ячменя – на 8,6 %. Уровень рентабельности в опыте был на 7,9 % выше, чем в контроле.
На современном этапе научно-технического прогресса производство яиц и мяса птицы должно осуществляться на основе интенсификации и требует особого внимания к вопросам разработки новых технологий содержания и кормления сельскохозяйственной птицы, обеспечивающих эффективное использование кормов, сокращение затрат на единицу продукции, а также повышение продуктивности, сохранности и улучшение качества продукции.
Непомерно высокие цены на комбикорма заводского производства вынуждают птицефабрики изготавливать кормовые средства собственного приготовления, которые не всегда отвечают требуемым нормам для птицы по витаминам и микроэлементам. В связи с этим актуальным считается применение нетрадиционных кормов, обеспечивающих повышение качества получаемой продукции и снижения затрат на ее производство.
Большой удельный вес в составе комбикорма для птиц занимает зерно ячменя. В рационы его включают до 30 %. Белок ячменя содержит более 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Но зерно ячменя покрыто плотной оболочкой, состоящей из целлюлозы, снижающей его питательную ценность. Птица, особенно молодняк, плохо переваривает эту оболочку.
В этой связи определенный интерес представляет изготовление гидропонного зеленого корма (ГЗК), в котором в отличие от зерна протеин и клетчатка находятся в более легкоусвояемой форме и который, в свою очередь, является ценным источником витаминов А (ретинол), В (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), а также микроэлементов.
Результаты проведенных исследований в позволили сделать следующие выводы.
1. Выращивание гидропонного зеленого корма из ячменя гидропонным методом позволяет получать из 1 кг зерна 7 кг зеленого корма, 53,6 % сырого протеина, рибофлавина - 26 мг, аскорбиновой кислоты - 280 мг, токоферола - 600 мг, каротина - 144 мг.
2. Включение гидропонного зеленого корма в рацион племенным мясным курочкам способствовало лучшему усвоению протеина в опытных группах: в I - на 6,1, во II - на 10,2 %, где курочки получали гидропонный зеленый корм взамен массы зерна ячменя, в сравнении с контролем. Переваримость сырого жира была выше на 4,2 и 7,0 %, а клетчатки - на 3,1 и 6,1 %, по сравнению с контролем.
3. Включение в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма вместо дробленого зерна ячменя основного рациона (ОР) позволило увеличить прирост живой массы ремонтных курочек в опытных группах на 4,1 и 5,6 %, повысить сохранность на 6,6 и 7,4 %, выход деловых молодок - на 6,1 и 8,5 % и снизить расход корма на 1 кг прироста на 8 и 14 %.
4. Гидропонный зеленый корм способствует повышению показателей естественной резистентности организма птицы. Содержание гемоглобина в крови превысило на 5,3 и 6,6 %, концентрация эритроцитов - на 5,1 и 8,1 %. Увеличивается содержание белковых фракций в сыворотке крови.
5. Уровень мясной продуктивности повысился у кур опытных групп, что выразилось в увеличении массы съедобных частей тушки на 5,9 и 5,8 %, в частности в росте мышечной ткани - на 6,4 и 7,5 %, по сравнению с контролем.
6. Получены положительные результаты по развитию репродуктивных органов курочек. Масса яичника у кур, потреблявших ГЗК, была больше на 28,8 и 29,4 %, длина яйцевода - на 8,5 и 8,6 %, а масса яйцевода - на 7,9 и 12,6 %, чем в контроле.
7. Куры опытных групп имели лучшую яичную продуктивность. Птица, потреблявшая вместо 50 % массы ячменя ОР гидропонный зеленый корм, имела яйценоскость на 6,6 % больше, а потреблявшая ГЗК вместо 100 % массы зерна ячменя ОР - на 8,6 %, чем куры, потреблявшие зерно ячменя в основном рационе.
8. Применение гидропонного корма повлияло на большее накопление витаминов в печени и в яйцах кур. В печени опытных курочек ретинола содержалось больше на 23,6 и 33,9, каротина - на 34,9 и 52,0 %. Желток яиц кур опытных групп за период яйцекладки в среднем содержал больше: каротиноидов - на 40,3 и 63,6, ретинола - на 24,5 и 35,8, рибофлавина - 13,6 и 18,2 %; в белке рибофлавина - на 9,3 и 15,6 %.
9. Куры опытных групп отличались лучшей воспроизводительной способностью. Разница по проценту вывода цыплят в пользу I и II опытных групп составила 3,7 и 5,9 %. Выводимость цыплят была выше в I опытной группе на 3,5, во II - на 4,9 %, по сравнению с контролем.
10. Себестоимость 1000 штук яиц в опытных группах снизилась на 10,8 и 15,7 %, а суточных цыплят - на 5,9 и 8,4 %, в сравнении с контролем. Экономический эффект за счет использования в рационе кур гидропонного зеленого корма, выращенного на автоматических гидропонных установках при производстве племенных яиц составил 6263,3 и 9198,5 руб., при производстве суточных цыплят - 4129,9 и 6293,5 руб., по отношению к контрольной.
11. Результаты производственной проверки подтвердили результаты исследований и показали, что включение в рацион курочек гидропонного зеленого корма способствует, в сравнении с контролем, повышению прироста живой массы на 4,3 %, сохранности курочек - на 5,1 %, яйценоскости - на 5,6 %, оплодотворяемости - на 3,7 %, выводу молодняка - на 4,2 %, снижению себестоимости инкубационных яиц на 11,6 %, суточных племенных цыплят - на 6,3 %, что позволило повысить уровень рентабельности на 7,9 %.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...