Выращивание ленского осетра в УЗВ.
  • English
  • Қазақ

Выращивание ленского осетра в УЗВ.

Выращивание ленского осетра в УЗВ.Ленский осетр (Acipenser baerii) это речная и озерная рыба семейства Осетровых (Acipenseridae), обитает в бассейне реки Лены и её притоках является одной из форм сибирского осетра. Сибирский осётр обладает высокой экологической пластичностью что позволяет выделить его в несколько форм: речную, озерно-речную, оседлую и совершающую протяженные миграции. Жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Существует несколько основных популяций сибирского осетра: ленская, байкальская, енисейская, обская.
Ленский осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Как и у всех осетровых у ленского осетра продолжительные периоды роста и полового созревания, так самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки - 17-18 лет. Нерестится ленский осетр, в естественных условиях не ежегодно, перерывы между нерестами у самок составляют в среднем около 5 лет, а самцов- 3 года. На нерест сибирский осетр идёт в конце мая, начале июня при температуре воды от 12 до 18 °С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час. Плодовитость сибирского осетра колеблется от 16 тыс. икринок (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок/кг живой массы.
Сибирский осетр очень неприхотливая в кормлении рыба. Его рацион существенно изменяется в пределах ареала обитания, у различных возрастных групп и в течение года. Ленский осетр является бентофагом, основу питания составляют гаммариды, моллюски, бокоплавы, личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок и др. Возрастные изменения размера и состава кормовых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.
Благодаря этим биологическим особенностям использование сибирского осетра в товарном рыбоводстве позволяет добиваться высоких результатов при различных формах содержания, делает его одним из перспективных и ценных объектов рыбоводства. В товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большой численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее экологически пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при минимальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте (самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене (к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях.
Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30 °С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25 °С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11 °С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная - 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни (Власов В. А. 2008; Петрова Т. Г., Козовкова Н. А., Кушнерова С. А., 2008).
Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк, включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма.
Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром это создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки - в 6-7 лет. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года (Власов В. А., Есавкин Ю.И., Завьялов А. П. и др., 2008).
Выращивание на теплых водах сопровождается значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах происходит уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях.
Выращивание ленского осетра в УЗВ имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима (Гусева Ю. А., 2011). Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни.
Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...