Зелень на гидропонике.
  • English
  • Қазақ

Зелень на гидропонике.

Зелень на гидропонике.Выращивание зелени и микрозелени на гидропонных установках это современный и эффективный бизнес. Люди часто задаются вопросом, что можно вырастить гидропонным способом? На самом деле ответ очень прост, вы можете выращивать практически все: разные виды цветов, овощей и трав, всё, кроме грибов.
С помощью гидропонной системы можно вырастить красивый сад. Многие цветы прекрасно поддаются выращиванию как гидропоника, они быстро развиваются и цветут круглый год. К тому же, когда саженцы будут достаточно пророщены, их можно срезать и рассадить.
В гидропонной системе прекрасно произрастают многие травы: анис, базилик, мята, ромашка, кервель, лук, кинза, укроп, фенхель, лаванда, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян и многие другие.
Так, анис легкое однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см. в длину, с маленькими зазубренными листьями и гроздьями белых цветочков. Семена и листья аниса по вкусу напоминают лакричник (солодку). Листья аниса добавляют в салаты и гарниры, а семена собирают через месяц после цветения и используют в кондитерских изделиях. А базилик растет круглый год, и его можно обрезать каждую неделю. Кошачья мята неприхотливое многолетнее растение, легко размножается семенами, стеблевыми черенками или корневым делением. Семена обычно сеют поздней осенью или ранней весной в горшках или лотках за 12-15 недель до продажи. Ромашка любит солнце, но может расти и в тени. Около 6 недель требуется ромашке, чтобы из семян вырасти в зрелое растение, реализовывать ее можно с 4 по 6 неделю. Целебные свойства ромашки хорошо известны, особенно широко используют ромашку для заваривания чая. А кервель напротив, не любит яркое солнце, в тени и прохладе он дает больше урожая, прекрасное растение для выращивания в гидропонной системе. Время созревания 4 недели. Прекрасный урожай круглый год дает и зеленый лук. Ему надо немного места и это выносливое растение. Чем чаще его обрезать, тем лучше он будет расти, прекрасное дополнение к салатам и основным блюдам. Кинза прекрасно растет как гидропоника, она предпочитает влажную среду. Собирать надо молодые побеги, т.к. они самые ароматные и вкусные. С одного растения можно собрать урожай несколько раз, а после окончательного сбора урожая, растение извлекают вместе с корнями и засеивают заново. Укроп послужит ароматным дополнением к гидропонному саду. К тому же, он будет давать хороший урожай, обильный пышный рост дает возможность с одного растения обрезать побеги несколько раз. Укроп высаживают каждые 3-4 недели, что позволит не остаться без урожая. Фенхель многолетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее. Он вырастает примерно до 90 см. в высоту, но собирать лучше, когда его рост достигнет 45 см. Фенхелю необходимо достаточное количество света. Семена появляются при полном созревании, но фенхель лучше употреблять в пищу до цветения. Листья фенхеля по вкусу напоминают анис, стебли можно есть как сельдерей, а семена фенхеля используют как приправу. Лаванду многие выращивают в садах как декоративное растение, из-за ее сладкого запаха, однако можно найти и другое применение. Высушенные цветки лаванды используют как парфюмерную отдушку и хранят вместе с одеждой в специальных пакетиках. Но можно использовать лаванду и в коммерческих целях. Зеленые стебли и цветки используют для изготовления масел, ароматического уксуса и лавандовой воды. Рассаживают ее обычно черенками. Через 8-10 недель после высаживания лаванду можно уже использовать для продажи. Сегодня все больше людей используют приправы для приготовления различных блюд. Одной из таких приправ является майоран, он прекрасно подходит к мясным блюдам. Майоран любит свет и солнце. Растение готово к продаже через 2-4 недели после засеивания. Мы привыкли, что мята растет у нас в огороде, на земле, но на самом деле это растение любит влагу и во влажной среде дает больше урожая. Поэтому гидропонная система как нельзя лучше подойдет для выращивания мяты. Еще одно прекрасное неприхотливое растение – душица. Это многолетнее растение, с белыми или розовыми цветами, в длину достигает до 60 см. Стимулировать рост душицы можно частым обрезанием стеблей. В наше время душица широко используется в кулинарии, ее используют как приправу к пицце, мясу, также широко применяют для приготовления соусов. Петрушка также является прекрасным растением для выращивания в гидропонной системе. Если вы будете выращивать петрушку глубина контейнера должна быть не менее 30 см., т.к. у нее мощная корневая система. Также вас порадует розмарин – вечнозеленый кустарник. Его ароматные листья используют в кулинарии как приправу, а также в медицине, для изготовления масел. Цветет розмарин в апреле и мае, не любит холод. Засеивать розмарин надо в горшках диаметром 10 см., растение готово к продаже уже через 10-12 недель. Еще одно прекрасно подходящее растение для гидропоники – шалфей. Его выращивают из семян, в защищенном от холода месте и с хорошим освещением. Листья шалфея используют в производстве колбас и сыров, а также используют как приправу к мясу и овощам. Листья шалфея собирают до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей, а затем упаковывают в герметичную тару. К продаже растение готово через 4-8 недель после засеивания. Эстрагон также прекрасно растет как гидропоника, предпочитает умеренный свет. Во время роста эстрагон источает мало аромата, но после сборки и высушивания начинает испускать уникальный запах. Его широко используют как приправу, а также при изготовлении особенного уксуса с эстрагоном. Время для выращивания 7 недель. Тимьян также неприхотливое растение, требует минимального удобрения при выращивании в гидропонной системе. Тимьян широко используют в кулинарии как приправу. Растение готово к продаже через 4-8 недель после засеивания. Кресс-салат сегодня очень популярен, его добавляют в миксы салатов или используют как отдельное растение. У него терпкий горчичный вкус. Также его применяют в декоративных и лечебных целях. В гидропонной системе кресс-салат выращивают из семян.
В гидропонных садах прекрасно растут и овощи: артишоки, фасоль, шпинат, капуста, свекла, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и горох. Овощи, плоды которых созревают под землей, такие как, лук, лук-порей, морковь, пастернак, картофель, ямс, редис, также прекрасно будут расти как гидропоника, но могут потребовать дополнительных усилий. А вот такие культуры как кукуруза, кабачки, тыква лучше не выращивать, так как они занимают много места и неэффективно будут использовать пространство.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...