Био отходы в кормлении
  • English
  • Қазақ

Био отходы в кормлении

Проблема дорогих и качественных кормов все острее год от года встает перед фермерами и животноводами. В этих условиях необходимо искать все возможные пути оптимизации процесса и технологии кормления.Использование пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает расход дорогостоящих концентрированных кормов, повышает аппетит у животных, обеспеченность их протеином и аминокислотами, улучшает вкусовые качества кормов, удешевляет выращивание и откорм.
Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животных. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты. Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2-1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г перевариваемого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм. ед., 20-35 г перевариваемого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина 3-10 г, метионина – 1-5 г, триптофана – 1,6-1,9 г, каротина – 1-2 мг, витамина В1 – 0,21-0,25 мг, В2 – 0,45-0,54 мг, В12 – 2,5 мг, холина – 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метионина с цистином – 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.
Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя - несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава – 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.
Помимо кухонных отходов, в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).
Фермы, как самостоятельные экономические единицы, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабатывающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных, после тщательного проваривания.
Самые ценные из этих кормов – отходы животного происхождения и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы – продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.
В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее двух часов при температуре 100 С. После охлаждения до температуры 40-50 С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку, а лучше гидропонный зеленый корм, выращенный на многоярусных гидропонных установках, что многократно повышает его эффективность.
При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.
При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.
В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.
Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Автоклавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3-7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30-35%.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...