Скармливание гидропонного зеленого корма поросятам
  • English
  • Қазақ

Скармливание гидропонного зеленого корма поросятам

Скармливание гидропонного зеленого корма поросятамПоросята опытной группы уже с раннего возраста стали опережать в скорости роста своих сверстников из контрольной группы. Это объясняется тем, что гидропонные зеленые корма являются молокогонными и у свиноматок опытной группы, которых уже кормили гидропонным зеленым кормом, была больше молочность, и они удовлетворяли потребность поросят в питательных веществах.
Более высокая молочность свиноматок явилась причиной повышения среднесуточных приростов поросят живой массы с 240 г в контрольной группе до 253 г в опытной . В результате валовый прирост одного гнезда в опытной группе составил 100,1 кг, что на 8,5 кг больше по сравнению с контролем. Это привело к увеличению массы гнезда при отъеме на 8,8 кг или 8,74 %. После отъема поросят от свиноматок мы продолжили научно-хозяйственный опыт по следующей схеме (табл. 1).
Для этого из числа отнятых поросят сформировали две группы поросят-отъемышей по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион, состоящий из зерна ячменя, пшеницы, овса, жмыха подсолнечного и премикса (табл. 2). А у поросят опытной группы часть зерна ячменя, предназначенного для производства комбикорма, использовали для проращивания гидропонной зелени и скармливали ее в виде сочного корма (табл. 3).
Таблица 4 – Среднесуточный рацион для опытных поросят-отъемышей

После отъемный период выращивания поросят обычно называют «доращиванием». В этом возрасте у них хорошая усвояемость корма и высокая интенсивность роста синтеза белка (мышц), что важно, как при выращивании ремонтного молодняка, так и при откорме. Весь период доращивания согласно рекомендуемым нормам делился на две части, что связано с различной интенсивностью их роста и развития. Результаты скармливания гидропонной зелени поросятам – отъемышам представлены в таблице 5.

Живая масса поросят в обеих вновь сформированных группах в целом соответствовала живой массе поросят этих групп к моменту отъема. Опыт продолжался до достижения 120-дневного возраста. Замена зерна ячменя гидропонной зеленью оказала положительное влияние на скорость роста поросят отъемышей. Ежесуточно они увеличивали живую массу на 13 г больше по сравнению с аналогами из контрольной группы, что позволило за период опыта получить 0,9 кг дополнительного валового прироста на каждую голову (рис. 23). Вследствие этого в 120-дневном возрасте поросята, получавшие в составе рациона гидропонную зелень, имели более высокую живую массу. Разница с контрольной группой составила 1,45 кг или 3,46 %. Полученные данные подтверждают зоотехническую целесообразность включения гидропонной зелени в рацион молодняка свиней.
Затраты корма на производство единицы продукции оказывают существенное влияние на конечный результат производства свинины. Увеличение затрат кормов влечет за собой повышение себестоимости производимой продукции. Снижение оплаты корма в основном связано с не доброкачественным кормлением животных, плохими условиями их содержания, селекционной работы и т.д., но первый показатель является определяющим.

В нашем опыте использовались корма высокого качества. При соответствующей племенной работе это приводит к снижению затрат кормов на единицу продукции и более высокой оплате корма. Расход кормов за период опыта представлен в таблице 34.
Результаты учета кормов показывают, что в обеих группах было скормлено практически одинаковое количество кормов 124 корм. ед. в контрольной группе и 123,5 корм. ед. в опытной группе. Разница заключалась в скармливании ГЗК из зерна ячменя поросятам второй группы. Поэтому одному 1 поросенку в контрольной группе было скормлено 68 кг ячменя, а в опытной группе 55 кг. Разница в 13 кг была заменена на 87 кг гидропонной зелени. Пшеница, овес, жмых и премиксы были скормлены в одинаковом количестве.
Таблица 5 – Расход кормов при выращивании поросят – отъемышей на 1 голову

Как уже отмечалось, поросята опытной группы лучше росли и развивались. За период выращивания они увеличили живую массу на 31,05 кг каждый, что на 0,9 кг больше по сравнению со сверстниками из первой группы. Это позволило им снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы с 4,12 до 3,98 или на 0,14 кормовых единиц, что еще раз подтверждает эффективность скармливания ГЗК.
Общая эффективность производства сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, в первую очередь определяется экономическим эффектом от реализации произведенной продукции. Экономическую эффективность результатов наших исследований (табл. 35) мы рассчитывали исходя из количества скормленных кормов и их стоимости. Стоимость израсходованных кормов в опытной группе оказалась на 24,1 рубля больше по сравнению с первой. Лучшее всегда стоит дороже. Однако, дополнительные затраты на корма не увеличили стоимость кормов затраченных на 1 кг прироста, так как валовый прирост живой массы в опытной группе за счет использования гидропонной зелени оказался выше. Стоимость кормов на 1 кг прироста в контрольной группе составил 36,01 рубля, а в опытной группе этот показатель снизился на 0,28 рубля. То есть целесообразность использования ГЗК в рационах свиней подтверждается и экономическими расчетами.
Таблица 6 – Экономические показатели опыта по кормлению поросят гидропонным зеленым кормом

Расчет экономической эффективности выращивания гидропонной зелени на автоматической гидропонной установке показывает, что при рыночной стоимости 1 кг ячменя 6,0 руб., себестоимость 1 кг гидропонной зелени составляет 1,6 руб. Это относительно не дорогой корм, по сравнению с другими сочными кормами: силосом, сенажом, корнеклубнеплодами и бахчевыми. Полученные расчеты позволяют предположить о целесообразности использования гидропонной зелени в кормлении молодняка свиней.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...