Влияние йода на товарные качества ленского осетра
  • English
  • Қазақ

Влияние йода на товарные качества ленского осетра

По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. Все части рыбы делятся на съедобные (мускулатура, икра, молоки, печень), несъедобные (сердце, чешуя, жабры, пищевой тракт, почки, плавательный пузырь) и условно съедобные, то есть съедобные после тепловой обработки (голова, кости, плавники, хрящи). Выход съедобной части у большинства рыб составляет 45-60 %, а у осетровых рыб – до 85 % (Кудряшева А. А., Саватеева Л. Ю., Саватеев Е. В., 2007).
Ленский осетр, выращенный в нашем эксперименте, относится к особо ценным видам рыб – осетровым. Они дают очень небольшое количество несъедобных частей (не более 18 %) благодаря тому, что хрящи, из которых в основном состоят голова и скелет, а также позвоночная струна, используются в пищу. Отваренные хрящи добавляют в рассольники, солянки, а из хорды - спинной струны - приготовляют визигу (спинная струна без внутренней хрящевой массы, перерезанная вдоль и высушенная), которую используют как начинку для пирогов, расстегаев и кулебяк.
При сравнительно одинаковой массе ленского осетра выход съедобных частей был выше у особей 3 группы, получавших йодосодержащую добавку в количестве 200 мкг на 1 кг массы, на 2,3 % в сравнении с контрольной и на 3,4 % с 4 группой получавшей 500 мкг йода. Выход несъедобных частей в опытной 3 группе не превышает 17,0 %, в контрольной и опытной 1 группах он составил 18,1 %, а 2 и 4 опытных группах выход несъедобных частей составил 20 %. Данные результаты, свидетельствуют о повышение убойного выхода рыбы, получавшей йодосодержащую добавку в количестве 200 мкг на 1 кг массы рыбы.
Химические и физиологические методы исследования мышечной ткани позволяют установить состав, входящих в него питательных веществ и консистенцию, однако вкусовые качества мышечной ткани определяются только при его органолептической оценке. Органолептический анализ заключается в выявлении качественных отличий или определении общего или частичного качества пищевых продуктов с помощью органов чувств. При этом, несмотря на некоторый субъективизм, органолептическая оценка иногда является окончательной и решающей при определении качества пищевых продуктов, в том числе и рыбы.
С целью изучения влияния йодосодержащего препарата при кормлении ленского осетра на вкусовые качества рыбы мы провели органолептическую оценку качества мышечной ткани и бульона подопытной рыбы на кафедре «Кормление, зоогигиена и аквакультура» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н. И. Вавилова». Готовый продукт (бульон и вареное рыбное мясо) оценивался по ряду свойств, значение которых базировалось на сенсорных показателях, сгруппированных на научных принципах. Вареное рыбное мясо оценивали по вкусу, сочности, запаху, жесткости, волокнистости и цвету; рыбный бульон – по цвету, вкусу, аромату, наваристости, прозрачности и капелькам жира.
Результаты оценки мяса ленского осетра по 6-ти показателям показывают на высокое качество мяса рыб опытных групп. Оно отличалось вкусовыми качествами, сочностью и мягкостью, чем мясо рыб контрольной группы. Запах и цвет мяса опытных групп не уступал контрольной группе.
Результаты дегустации показали, что использование в кормлении ленского осетра йодосодержащей добавки в количествах 100 мкг, 150 мкг, 200 мкг и 500 мкг на 1 кг массы рыбы не оказало достоверного влияния на вкусовые качества мяса ленского осетра в опытных группах.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...