Насекомые - перспективный корм.
  • English
  • Қазақ

Насекомые - перспективный корм.

Насекомые - перспективный корм.14.06.2014 10:46:10
Насекомые – перспективный корм для сельскохозяйственных животных. Численность населения планеты растет с каждым днем, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, она достигнет девяти миллиардов человек. Этот факт, естественно, повлечет за собой увеличение потребления таких продуктов как мясо и рыба аж на 70 процентов, по сравнению с нынешним уровнем. Конечно, удовлетворить потребности человечества станет непросто. И главной трудностью станет дефицит кормов (особенно богатых белком), применяемых в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве. Богатые белком корма производят из зернобобовых культур и рыбной муки. Однако этих продуктов едва хватает сегодня. Кормовой отрасли придется искать новые источники белка.
По мнению многих экспертов, наиболее перспективным источником белка могут стать насекомые. Так, профессор Вагенингенского университета, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс, говорит: "Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые - прекрасный источник белков".
Саранча, сверчок, мучной червь и прочие деликатесы, во многих регионах мира традиционно входят в рацион питания местного населения Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Австралии. Если верить Википедии, в странах западной культуры, где поедание насекомых или энтомофагия не получило распространения, каждый человек за свою жизнь с растительной пищей случайно проглатывает около 300 граммов насекомых, и при этом, прекрасно себя чувствует.
Учёные давно указывают на преимущество саранчи перед крупным рогатым скотом, в качестве пищевого продукта. Так, например, для производства одного килограмма белка саранче потребуется около двух килограммов растительности, в то время как корове растительности надо около десяти килограммов. При этом саранча, в отличие от коровы, не производит навоз которой выделяет парниковые газы, неблагоприятно влияющие на окружающую среду, и ее разведение не требует антибиотиков.
Однако, на прошедшей в середине мая в Вагенингене в Нидерландах конференции «Насекомые прокормят мир», главной темой стало не внедрение саранчи в повседневный рацион европейцев, а более многообещающая концепция. Речь шла о том, что рыбную муку для откорма животных с большим успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.
Наиболее перспективными считаются два вида – обычная комнатная муха и чёрная львинка. Выделяют чёрную львинку, поскольку ее личинки отлично развиваются на любых органических отходах. А это является важным и ценным свойством, т.к. примерно треть производимых людьми сельскохозяйственных продуктов идет на отходы. А эти отходы послужат прекрасным материалом для выращивания на них насекомых и получения богатого белками продукта.
Разведение личинок чёрной львинки на кухонных отбросах и остатках блюд различных ресторанов, позволило бы получить достаточно высококалорийного корма для местного скота. А этот скот, в свою очередь, пошел бы на бифштексы и отбивные. Когда-то такой круговорот ценных питательных веществ был нормой, свиней кормили кухонными отходами и это давало двойную выгоду, не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.
В условиях дефицита территорий, небольшая площадь, которую занимает фабрика по разведению личинок черной львинки и при этом характеризуется высокой производительностью, является большим плюсом. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в тысячу раз. В высушенном виде она состоит на 60 процентов из белка и на 10 процентов из жира. За год, на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше, чем, например, соевые бобы.
При условии, что в Европе, после эпидемии коровьего бешенства, было резко ограничено использование кормов животного происхождения, и единственным исключением явилась рыбная мука, необходимо задуматься о насекомых, как источнике кормового белка. К примеру, в рыбоводстве использование насекомых уже разрешено.

Занятия йогой. Ошибки новичков.

Занятия йогой. Ошибки новичков.


Есть несколько ошибок, которые совершают новички в йоге. Эти ошибки довольно распространенные и совершают их практически все, поэтому давайте подробнее их рассмотрим и постараемся избежать...

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.

Практики йоги. Хатха-йога. Анусара-йога. Кундалини-йога. Аштанга. Инь-йога.


Есть несколько практик йоги. Каждая из них по-своему воздействует на наше тело и дух. 1– Анусара. Разработал Анусара-йогу американский йог, по имени Джон Френд, в 1997 году...

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.

Коктейли для похудения. Влияние коктейлей на здоровье человека.


Не каждый коктейль помогает в потере веса. Коктейли, которые предназначены для похудения, включают ингредиенты, которые не только вкусны и полезны, они способны очистить тело, обеспечить питание, и помочь сбросить вес...